Cooking

Ayam Goreng Kalasan

Ayam Goreng Kalasan
Ayam Goreng Kalasan

Resep ayam goreng nusantara memang ga ada habis-habisnya deh.. banyak banget beredar resep ayam goreng. Minggu lalu saya berkesempatan mencoba resep Ayam Goreng Kalasan dari blog Catatan Nina. Saya memang pecinta Ayam Goreng Kalasan. Dulu sewaktu kos di Grogol ada depot yang menjual Ayam Goreng Kalasan kesukaan saya. Bumbunya meresap ke dalam ayam, manis dan gurih, nikmat dimakan dengan sambalnya dan nasi panas 🙂 Nah, hasil eksekusi resep dari Catatan Nina ini menurut saya mendekati Ayam Goreng Kalasan di Depot langganan saya itu. Berikut resepnya:

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung muda, potong sesuai selera
  • 1000 ml air kelapa (kalau tidak ada bisa diganti air biasa), jumlah air ini disesuaikan dengan ayamnya, kalau ayam sudah empuk sebelum 1000 ml tidak usah ditambah lagi airnya.
  • 125 gram gula merah, sisir halus
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 buah asam jawa, larutkan dengan sedikit air
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm garam atau sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Campurkan ayam, bumbu halus, daun salam dan air asam jawa
  2. Tambahkan air kelapa kemudian rebus diatas api sedang sampai air menyusut, angkat dan sisihkan
  3. Panaskan minyak, goreng ayam hingga agak kecoklatan warnanya.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s