Cooking · Liz Kitchen

Buncis Szechuan

Bosan dengan buncis cah bawang putih or cah saus tiram? Cobain deh resep ini. Mudah dan enak. Bisa dijadikan sebagai lauk juga lho. Saya dapat resep ini dari blog JTT idola saya. Karena saat itu saya tidak punya stok daging ayam giling, saya menggantinya dengan daging sapi giling. Berikut resepnya:

Bahan:

– 1 ikat baby buncis (sekitar 30 buah baby buncis, siangi ujungnya dan biarkan utuh)
– 300 gram daging ayam cincang (saya pakai daging sapi giling)

Bumbu:

– 2 sdm minyak untuk menumis
– 1/2 butir bawang bombay, cincang kasar
– 4 siung bawang putih, cincang halus
– 3 buah cabai merah besar, buang biji rajang halus
– 5 butir cabai rawit merah, iris serong tipis
– 1 sdm saus tiram
– 2 sdm saus tomat
– 1 sdm gula pasir
– 2 sdm kecap manis
– 1/2 sdm kecap asin
– 1/2 sdt merica bubuk atau sesuai selera
– 1/2 sdt garam atau sesuai selera
– 100 – 200 ml air
– 1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air untuk mengentalkan masakan

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan, panaskan 2 sdm minyak
  2. Tumis bawang bombay hingga harum dan berubah transparan, gunakan api sedang saat memasak.
  3. Tambahkan bawang putih cincang dan tumis hingga harum dan bawang matang terlihat sedikit kuning kecoklatan.
  4. Tambahkan cabai iris, aduk rata dan tumis hingga layu.
  5. Masukkan daging ayam cincang (saya pakai daging sapi giling), masak dan tumis sambil diaduk-aduk hingga daging berubah warna menjadi pucat dan tidak pink lagi.
  6. Tambahkan saus tiram, saus tomat, gula pasir, kecap asin, kecap manis, merica, garam. Aduk tumisan hingga rata.
  7. Tuangkan air dan larutan maizena, masak hingga mendidih. Cicipi rasanya, sesuaikan gula dan garam. Angkat, sisihkan.
  8. Siapkan wajan bersih. Beri sekitar 2 sendok makan minyak dan panaskan, tumis buncis hingga permukaannya tampak layu dan berubah warna menjadi sedikit gelap, sekitar 5 menit, aduk-aduk selama buncis ditumis agar matangnya merata.
  9. Angkat buncis dan tata di piring saji. Siramkan tumisan daging di atas buncis
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s