Cooking

Lumpia Bumbu Kari

2015-04-14-14-23-05_deco[1]

Siapa yang ga senang dengan lumpia / spring roll? Dari anak kecil sampai dewasa pasti suka. Kulit yang renyah berpadu dengan isiannya yang enak pasti bikin ketagihan. Berniat membuat lumpia yang agak beda dari biasanya, kali ini saya membuat isian lumpia pakai bumbu kari. Resep isian ini saya ambil dari blog JTT. Kalau kulit lumpianya saya beli jadi aja karena beberapa kali bikin tekturnya kurang tipis (kurang ahli dalam dadar mendadar nih). Daripada stress sendiri bikin kulit lumpianya, mending milih yang praktis aja deh ;p Sebenernya isinya tetap sayur-sayuran wortel dan kentang, cuma yang membedakannya ya bumbu kari itu, bikin cita rasanya berbeda. Saya lebih suka lumpia isi sayuran dan tanpa rebung gini krn ga kuat dengan bau rebung kaya di lumpia semarang gitu. Untuk isiannya saya hanya membuat setengah resep saja dari resep JTT berikut (karena cuma untuk makan 2 orang aja di rumah, saya dan suami), jadinya sekitar 18 lumpia. Di tiap lumpia juga saya tambahin irisan telur rebus biar tambah enak.

Lumpia Kari

Bahan:

  • 500 gram wortel, potong dadu kecil
  • 500 gram kentang, potong dadu kecil, rendam air agar tidak berubah hitam selama kentang diiris.
  • 4 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang daun seledri, cincang halus
  • 250 gram daging ayam cincang (saya pakai daging sapi giling)
  • 1-2 buah telur, rebu sampai matang, iris tipis
  • 50 ml air untuk merebus
  • 1 pak kulit lumpia siap jadi (saya pakai merk KG Pastry ukuran 19 x 19 cm)

Bahan Perekat Kulit Lumpia: 1 sdm tepung terigu dicampur sedikit air sampai terbentuk cairan kental

Bumbu:

  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 7 siung bawang merah iris tipis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk (jika suka)
  • 2 1/2 sdt bumbu kari bubuk siap pakai
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt cengkeh bubuk
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan putih sampai harum dan berubah warna jadi transparan.
  2. Masukkan daging cincang, aduk sampai berubah warna
  3. Tambahkan wortel dan kentang, aduk rata. Masukkan sisa bumbu yang lain. Tambahkan air, rebus sampai air menyusut. Icipi rasanya dan sesuaikan dengan selera.
  4. Terakhir masukkan seledri dan daun bawang, aduk rata. Angkat dan dinginkan. Jangan memasukkan isian lumpia ke dalam kulit lumpia kalau masih panas, nanti bisa bolong kulitnya.

Cara Mengisi Lumpia:

  1. Ambil 1 lembar kulit lumpia, masukkan 1 1/2 sdm isian dan beri irisan telur rebus.
  2. Lipat sisinya seperti melipat amplop
  3. Rekatkan ujung kulitnya dengan bahan perekat.
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s