Baking · Liz Kitchen

Best Chocolate Custard Muffin

Bagi penggemar coklat, wajib coba resep ini. Ini muffin bukan muffin biasa (cieileh bahasanya..). Kalau anda membayangkan tekstur muffin yang cenderung padat, anda salah besar. Muffin ini teksturnya sangat lembut (karena itu diberi nama custard muffin) dan sangat terasa coklatnya. Saya sudah beberapa kali bikin resep ini sewaktu di Sorowako dulu dan emang banyak yang suka, terutama anak-anak, hehe. Cara bikinnya juga gampang dan no mixer pula. Cuma cemplang-cemplung bahan aja trus masukin cetakkan dan oven deh. Pas mau matang bau coklatnya sampe kemana-mana, hihi.

Resep ini saya ambil dari blog Hesti’s Kitchen:

Bahan:

  • 50 gr maizena
  • 3 sdm coklat bubuk
  • 100 gr brown sugar (saya pakai palm sugar / gula palem)
  • 225 ml air matang
  • 75 gr butter
  • 125 gr dark chocolate, potong kecil-kecil
  • 75 ml (+- 5 sdm) minyak sun flower (saya pakai minyak goreng biasa)
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 2 butir telur
  • 125 gr gula kastor
  • 125 gr tepung protein sedang
  • 2 1/2 sdt baking powder
  • chocolate chips untuk taburan

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven 180 derajat celcius. Siapkan loyang muffin dan cup kertasnya. Cup kertas saya lapis 2 supaya tidak terlalu berminyak.
  2. Campur maizena dan coklat bubuk sambil diayak. Masukkan dalam panci bersama air dan gula palem. Aduk rata sampai tidak bergerindil. Masak diatas kompor dengan api kecil sambil diaduk sampai meletup-letup dan licin. Angkat.
  3. Masukkan butter dan dark chocolate, aduk rata sampai coklat meleleh.
  4. Tambahkan minyak, vanili dan 1 butir telur, aduk sampai rata.
  5. Masukkan lagi sisa telurnya, dan gula pasir. Aduk sampai rata dan kental.
  6. Campur terigu dan baking powder sambil diayak, masukkan ke adonan custard, aduk asal rata hanya sampai warna putih terigu tidak terlihat lagi. Jangan overmix! Tuang dalam loyang muffin sampai setinggi 3/4 loyang.Taburi choco chips.
  7. Panggang selama 25 menit
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s