Baking · Liz Kitchen

Macaroni Schotel Panggang

Macaroni Schotel

Resep macaroni schotel ini sudah beberapa kali saya bikin untuk keluarga. Rasanya gurih dan ngeju. Dimakan dengan saus botolan lebih nikmat. Bisa dijadikan alternatif menu dinner juga karena lumayan kenyang lho habis makan macaroni schotel ini. Resep saya ambil dari blog Hesti’s Kitchen. Biasanya saya cuma bikin setengah resep aja karena saya ga punya wajan ukuran gede, hehe. Trus, berhubung saya ga punya oven yang ada api atasnya, alhasil warna keju atasnya kurang coklat. Tapi dijamin tetap enak lho ya.. cuma masalah tampilan aja, hehe.

Update: Sekarang ini Macaroni Schotel sudah jadi varian jualan dari Liz Kitchen lho. Tersedia juga dalam ukuran cup kecil (Cup foil OX 100).

Bahan:

  • 160 gr daging kornet
  • 80 gr bawang bombay, cincang
  • 2 sdm margarin
  • 200 gr macaroni elbow, rebus sesuai petunjuk, tiriskan, beri minyak supaya tidak lengket.
  • 160 gr keju, potong dadu kecil 1/2 cm x 1/2 cm
  • 3 buah sosis, belah dua, potong tipis 3 mm
  • 4 butir telur
  • 320 ml susu cair
  • 1 3/4 sdt garam (atau sesuai selera)
  • 1/2 sdm gula (atau sesuai selera)
  • 1/2 sdt pala (atau sesuai selera)
  • 1/2 sdt merica (atau sesuai selera)

Bahan Topping Saus Putih:

  • 1 sdm butter
  • 2 sdm tepung terigu protein sedang
  • 300 ml susu cair
  • garam secukupnya
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 150 gr keju chedar, parut
  • keju parut secukupnya untuk taburan

Cara Membuat:

Adonan Macaroni

  1. Panaskan margarin, tuang bawang bombay sampai layu, masukkan pala, kornet, tumis sampai matang.
  2. Masukkan macaroni, susu cair, keju potong dadu, sosis. Bumbui dengan garam, pala, merica hingga pas rasanya. Masak sampai agak kental. Angkat dan tunggu agak dingin sebentar. Masukkan telur. (Jangan masukkan telur saat masih panas karena nanti telur bisa matang).
  3. Tuang ke dalam pinggan tahan panas yang sudah diolesi margarin. Tuang setinggi 3/4 pinggan saja karena nantinya akan diberi saus putih diatasnya. Kukus selama 30 menit. Sisihkan

Saus Putih

  1. Panaskan butter, masukkan terigu, aduk rata. Tuangkan susu sambil diaduk cepat supaya tidak bergumpal. Masukkan keju parut, garam dan merica. Aduk rata hingga keju meleleh.
  2. Tuang saus putih ke adonan macaroni yang telah dikukus. Ratakan. Tambahkan keju parut diatasnya.
  3. Panggang dengan api atas selama 10-15 menit sampai keju menguning dan mengeluarkan aroma khas keju. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s