Cooking · Liz Kitchen

Ayam Cola Panggang

Pertama kali merasakan Ayam Cola ini adalah pas waktu kuliah di Bandung sekitar tahun 2011 di pinggir jalan daerah Simpang Dago. Awal nyoba karena penasaran, emang bisa ya ayam dimasak pake cola? Bukannya cola itu minuman bersoda yang biasanya diminum gitu aja? Koq dijadin bumbu masak? Eh ternyata enak lho! Waktu itu harganya juga pas di kantong mahasiswa, hehe. Waktu berlalu dan saya pindah ke berbagai kota. Selama itu saya ga pernah ketemu yang jualan Ayam Cola. Sampai hari ini tiba-tiba teringat dan kebetulan ada stok cola di kulkas. Saya sengaja ga mau minum cola gitu aja karena kebetulan lagi tinggi asam lambungnya (sakit maag). Saya pikir kalau diolah jadi makanan mungkin nanti cola-nya ga akan terlalu ber-gas di lambung. So, mulailah saya browsing mencari resep Ayam Cola ini dan nemu di blog Catatan Nina. Kalau ditanya gimana rasa Ayam Cola ini, menurut saya mendekati rasa dan penampilan Ayam Goreng Mentega tapi dengan rasa dan aroma cola, hihi. Penasaran? Yuk dicoba aja, resepnya mudah dan praktis koq.

Bahan:

  • 1/2 ekor ayam broiler, potong sesuai selera, tusuk-tusuk dengan garpu / kerat-kerat dagingnya
  • 1/2 butir bawang bombay, iris halus
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 kaleng (330 ml) cola
  • 1 sdm margarin untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang putir, blender
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rendam potongan ayam dengan sedikit cola sekitar 15 menit, tiriskan.
  2. Tumis bawang bombay sampai berwarna transparan, sisihkan.
  3. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan daging ayam yang sudah direndam cola. Tumis ayam sampai berubah warna.
  4. Masukkan kecap manis, sisa cola, garam dan merica. Masak sampai air cola habis dan meresap ke ayam.
  5. Masukkan tumisan bawang bombay, aduk sebentar. Angkat.
  6. Panaskan oven. Panggang ayam cola di oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 15-20 menit sambil dibungkus aluminium foil. Kalau tidak ada oven bisa juga dipanggang diatas teflon. (Sebaiknya menggunakan aluminium foil karena ayam cola ini banyak menggunakan kecap manis yang kalau dipanggang bisa lengket di wajan atau loyang).

Note:

  • Bawang bombay dimasukkan belakangan supaya tidak terlalu berubah warna dan layu karena dimasak kelamaan bersama ayam.
  • Tanpa dipanggang pun Ayam Cola ini sudah bisa disantap. Dipanggang supaya lebih kering aja teksturnya.
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s