Baking

Super Fudgy Brownies

2015-06-11-21-02-24_deco

Ini juga late post. Dibuat dalam rangka farewell dengan teman-teman dekat di Sorowako. Jadi beberapa teman terpilih saya kasih 1 box kue yang isinya: nastar (coklat / keju), muffin keju dan brownies panggang. Sekalian ngabisin bahan-bahan baking juga yang ada di kulkas sebelum pergi dari Sorowako, hehe. Brownies panggang yang saya pakai resepnya adalah Super Fudgy Brownies dari blog Just My Ordinary Kitchen. Sayangnya saya lupa mendokumentasikan fotonya setelah keluar dari loyang karena buru-buru langsung dipotong-potong. Yang tersisa foto-nya hanya yang didalam box kue, hiks.. Maafkan untuk kualitas foto yang jelek ini. Soalnya dalam waktu dekat belum ada rencana mau bikin brownies lagi. Jadi pakai foto yang ada aja deh untuk bukti hasil baking sendiri ;p Untuk chocolate lover dijamin pasti suka brownies ini karena legit dan nyoklat banget! Wajar aja karena pemakaian coklatnya memang banyak.

Bahan:

  • 120 gram unsalted butter (saya pakai yang salted)
  • 130 gram tepung terigu protein sedang
  • 30 gram coklat bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 225 gram dark cooking chocolate, cincang
  • 250 gram gula pasir halus (gula kastor)
  • 3 butir telur ukuran besar

Bahan Taburan: Chocolate chips / irisan almond

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven 180 derajat celcius. Siapkan loyang. Olesi dengan sedikit margarin dan dialasi kertas baking. Kemudian olesi kembali permukaan kertas baking dengan margarin dan taburi sedikit terigu. Kertas roti dibuat agak panjang melewati pinggiran loyang supaya mudah mengangkat brownies keluar dari loyang.
  2. Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam. Sisihkan.
  3. Lelehkan butter, masukkan dark cooking chocolate. Aduk-aduk hingga coklat meleleh dan tercampur rata. Angkat.
  4. Masukkan gula pasir halus. Aduk rata dengan whisker hingga gula terlihat menyatu dengan coklat. Masukkan telur. Aduk rata kembali hingga rata dan lembut.
  5. Masukkan terigu. Aduk sekedar rata hanya sampai tepung tidak terlihat lagi di adonan. Jangan overmix!
  6. Tuang ke dalam loyang. Ratakan permukaannya. Beri bahan taburan.
  7. Panggang dalam oven selama 50 menit hingga matang.Test tusuk kalau perlu.
  8. Keluarkan dari oven dan biarkan dingin di loyang selama 30 menit. Keluarkan brownies dari loyang dengan cara mengangkat kelebihan kertas roti di sisi loyang. Dinginkan di rak kawat. Potong-potong sesuai selera.
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s