Cooking · Liz Kitchen

Ayam Betutu Kuah

Udah lama banget ga posting di blog karena sibuk liburan. Kebetulan Suami dapat jatah libur bersama 16 – 21 Juli 2015 dan Kami berlibur ke Bandung. Liburan ke Bandung akan saya bahas di tulisan terpisah. Kali ini saya akan bahas tentang resep-resep aja yang sudah dieksekusi tapi belum sempat di-posting di blog (jadi menuh-menuhin handphone aja deh, hehe). Resep kali ini adalah masih masakan Bali dan sudah pernah saya posting versi keringnya di tulisan sebelumnya, yaitu Ayam Betutu Kuah. Pertama kali mencoba makan ayam betutu ini di Bali memang versi kuahnya dengan rasa pedas yang luar biasa.. Makannya sampai nangis-nangis dan keringatan saking pedasnya. Restoran tempat Kami makan tersebut adalah Ayam Betutu Khas Gilimanuk yang saat ini bahkan sudah buka cabang dimana-mana diluar Bali. Resep kali ini saya dapatkan dari blog SerdadoeDapoer dan sudah saya modifikasi. Resep ini seharusnya menggunakan minyak kelapa, tapi karena tidak ada stok minyak kelapa dan kebetulan susah nyarinya, saya pakai minyak sayur biasa aja.

Bahan:

  • 1/2 ekor ayam kampung besar / ayam soto
  • 8 siung bawang putih, rajang halus
  • 2 siung bawang merah (saya pakai 4 siung), rajang halus
  • 1 jempol jahe, rajang halus
  • 1/3 kelingking kunyit, rajang halus
  • 1/3 kelingking kencur, rajang halus
  • 1 ruas telunjuk lengkuas, keprak
  • 6 cabe rawit merah (pedas), rajang halus
  • 3 batang serai, ambil putihnya saja, rajang halus
  • 1 sdt terasi (saya pakai terasi udang ABC), haluskan
  • 1 sdm ketumbar, haluskan (ini tambahan dari saya)
  • 1 sdm garam atau sesuai selera (tambahan dari saya)
  • 1 sdt gula pasir (tambahan dari saya)
  • 1 sdt merica bubuk (tambahan dari saya)
  • 1/4 sdt pala bubuk (tambahan dari saya)
  • Sejumput kaldu ayam bubuk (tambahan dari saya, saya pakai Royco)
  • 2 lembar daun salam (tambahan dari saya)
  • 1 lembar daun jeruk (tambahan dari saya)
  • 1/4 sdt kunyit bubuk (tambahan dari saya)
  • 5 sdm minyak kelapa asli (saya pakai minyak sayur biasa)
  • 300 – 500 ml air (tergantung ukuran ayamnya)

Cara Membuat:

  1. Ulek kasar bumbu yang dirajang dengan terasi. Jangan terlalu halus uleknya.
  2. Siapkan wajan. Tumis bumbu dengan minyak kelapa sampai harum. Masukkan ayam dan bolak-balikan daging ayam sampai berubah warna.
  3. Masukkan air. Masak sampai daging ayam lunak dan kuah tinggal sedikit (sekitar 1 jam). Angkat dan siap disajikan.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s