Baking · Liz Kitchen

Chiffon Cake Pandan

2015-07-24-19-49-00_deco[2]

Chiffon cake pandan adalah kue favorit saya dan adik saya sewaktu di Samarinda. Chiffon cake pandan favorit kami adalah yang biasa dijual di Pasar Subuh. Teksturnya lembut dan ringan, warnanya juga hijau cantik. Biasa dijual per slice. Kali ini saya mencoba membuatnya sendiri di rumah dalam rangka nostalgia camilan Samarinda, hehe. Dikarenakan saya hanya menggunakan pasta pandan, warna cake saya kurang hijau. Mungkin lebih baik jika dikombinasikan dengan daun pandan dan suji sebagai pewarna alami. Kemudian saya membuat cake ini di waktu yang tidak tepat, yaitu jam 7 malam. Ternyata menunggu cake ini dingin (setelah selesai dipanggang) cukup lama lho.. bisa 3 jam-an. Karena sudah ngantuk dan kemalaman, saya ga sabaran menunggu cake ini dingin, dan saat masih sedikit hangat sudah saya keluarkan dari loyang dan dibalikkan. Alhasil cake saya jadi agak padat (pori-porinya lebih rapat) dibagian bawah dan kulitnya berkeringat gitu, nempel di alas saji. Selain itu jadinya cake saya pada bagian atasnya jadi rompal karena ketidakhati-hatian saat menyeset dengan pisau tipis di bagian alas loyang bongkar pasang. Ga bisa cantik deh hasilnya. Tapi soal rasa sih cake ini enak lho dan wangi pandan pula. Berikut resepnya yang saya ambil dari NCC:

Bahan A:

  • 50 gram Gula pasir
  • 20 gram Susu bubuk full cream
  • 20 gram Maizena
  • 140 gram Terigu protein sedang
  • 1 sdt Baking powder double acting (BPDA)
  • 100 ml Minyak sayur
  • 100 ml Santan sedang (saya pakai 50 ml santan instan + 50 ml air)
  • 140 gram Kuning telur
  • 1 sdt Pasta pandan (saya pakai merk Koepoe-Koepoe)

Bahan B:

  • 300 ml Putih telur
  • 150 ml Gula pasir
  • ½ sdt Garam halus
  • 1 sdt Cream of tartar (saya ganti air jeruk nipis)

Cara Membuat:

1) Panaskan oven suhu 150 °C. Siapkan loyang chiffon diameter bawah 20 cm. Jangan diolesi apa2.
2) Bahan A: Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena, tepung terigu, dan BPDA. Lubangi tengahnya. Tuang kuning telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisker, sambil dituangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Masukkan pasta pandan, aduk rata.
3) Bahan B: Kocok putih telur, gula pasir, garam dan cream of tartar hingga soft peak.
4) Campurkan adonan B ke dalam adonan A, aduk perlahan dengan whisker hingga rata. Tuang ke dalam loyang chiffon.
5) Panggang kurang lebih 90 menit hingga matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).
6) Keluarkan loyang berisi kue dari oven. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga dengan botol atau disangga kaki-kaki loyang chiffonnya sendiri (tergantung model loyang chiffonnya). Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin (benar-benar dingin dan tidak berkeringat lagi).
7) Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas piring saji. Potong sesuai selera.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s