Baking · Liz Kitchen

Marble Cake Pandan Putih Telur

Akhirnya punya waktu untuk nulis lagi.. Kemarin-kemarin ada aja kesibukannya. Padahal sudah banyak bahan tulisan, hahaha. Maafkan ketidak-konsistenan saya ini dalam hal menulis.

Resep ini saya dapatkan dari hasil browsing resep putih telur. Kebetulan lagi punya banyak stok putih telur karena orderan cookies. Resep aslinya dari blog Just My Ordinary Kitchen dengan judul “Rainbow Egg Whites Cake”. Akan tetapi karena saya malas membuat motif pelangi saya bikin motif marble saja, walaupun ternyata motif marblenya masih kurang cantik. Saya bikin hanya setengah resep dari resep aslinya karena putih telur yang ada cuma segitu. Saya menggunakan loyang tulban diameter 22 cm. tapi hasilnya kurang tinggi menurut saya. Mungkin kalau hanya setengah resep akan lebih bagus kalau menggunakan tulban diameter 20 cm ya. Hasil cake ini lembut dan tidak bau amis khas putih telur. Tidak ada yang menyangka kalau cake ini hanya menggunakan putih telur saja lho.

Berikut resep aslinya:

Bahan:

  • 500 gram putih telur (ditimbang ya), suhu ruang
  • 250 gram gula pasir
  • 1 sdm emulsifier (saya pakai TBM)
  • 1/2 sdt garam
  • 250 gram tepung terigu protein sedang, ayak
  • 50 gram tepung maizena, ayak
  • 100 gram butter, lelehkan
  • 100 gram margarin, lelehkan bersama butter
  • 1 sdt vanila (saya pakai pasta vanila)
  • Pasta pewarna masing-masing 1 sdt (saya pakai pasta pandan dan black forest)
  • Gula Halus untuk taburan (optional)

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven 170 derajat celcius. Olesi loyang tulban dengan margarin dan taburi terigu tipis. Untuk alas tulban sebaiknya menggunakan kertas baking supaya gampang saat mengeluarkan dari loyang.
  2. Kocok putih telur, garam dan emulsifier dengan mixer kecepatan sedang sampai berbusa. Masukkan gula pasir dalam 3 tahapan sambil dikocok terus sampai gula habis. Kocok adonan sampai mengembang, kental dan berjejak.
  3. Masukkan campuran tepung dalam 3 tahapan, aduk rata dengan spatula sampai tepung habis.
  4. Masukkan butter & margarin yang sudah di lelehkan dan vanila. Aduk balik dengan spatula sampai benar-benar rata dan homogen.
  5. Bagi adonan sesuai jumlah warna yang diinginkan, tambahkan pasta pewarna pada masing-masing adonan. Aduk rata.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang (bisa per lapisan warna atau dibentuk acak motif marble.
  7. Panggang dalam oven sampai matang, kurang lebih 50 menit. Permukaan cake berwarna kecoklatan dan teksturnya membal ketika disentuh. Test tusuk bersih.
  8. Keluarkan dari oven dan dinginkan. Taburi gula halus diatas permukaan cake.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s