Baking · Liz Kitchen

Brownies Coklat Pennylane

Ini dia brownies yang sempat menjadi hits di grup NCC, Pennylane Brownies, resepnya dibuat oleh Mba Riana Ambarsari. Resep ini menjadi best seller bakulannya Mba Riana, bahkan sampai sempat dijuluki “The Killer Brownies”. Sejarah lengkap Pennylane Brownies ini bisa dibaca sendiri di blog-nya Mba Riana ya.

Keistimewaan dari Pennylane brownies ini adalah tidak menggunakan DCC (Dark Cooking Chocolate) tapi menggunakan coklat bubuk. Gunakanlah coklat bubuk kualitas baik dengan warna yang gelap. Saya sarankan menggunakan coklat bubuk merk Bensdrop karena warnanya jauh lebih pekat dibandingkan coklat merk lain seperti Van Houten. Cocok deh untuk yang males nge-tim coklat kayak saya, hehe. Tapi kalau ditanya soal rasa jangan ditanya, enaak dan nyoklat. Dan hebatnya lagi percobaan pertama langsung keluar lho shiny crust-nya šŸ™‚ Intinya sih supaya dapat shiny crust ini kocokan gula harus sampai larut dan oven sudah dalam keadaan panas saat adonan masuk. Saya memanaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius dulu, kemudian saat adonan masuk baru saya turunkan suhunya ke 180.

Saya mengurangi takaran gula-nya dari resep asli dan tidak menambahkan kacang-kacangan ke dalam adonan (karena saya kurang suka kacang dalam adonan brownies, lebih prefer sebagai topping saja kacangnya). Satu resep ini menghasilkan 1 loyang brownies 10 x 30 cm. Selamat mencoba!

Bahan:

  • 2 butir telur utuh
  • 180 gram gula pasir
  • 112 ml minyak goreng
  • 30 gram coklat bubuk (saya pakai Bensdrop), ayak
  • 105 gram tepung terigu protein sedang, ayak
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 40 gram choco chips
  • 60 gram kenari utuh (saya tidak pakai)
  • 30 gram almond slice untuk topping

Cara Membuat:

  1. Alasi loyang dengan kertas baking dan olesi margarin. Panaskan oven 200Ā derajat celcius.
  2. Campur coklat bubuk, terigu dan vanilla bubuk.
  3. Kocok telur dan gula sampai mengembang dan butiran gula menjadi lebih halus.
  4. Masukkan garam, kocok lagi hingga rata.
  5. Matikan mixer, masukkanĀ campuran tepung ke dalam adonan telur, aduk rata.
  6. Masukkan minyak goreng, aduk rata.
  7. Masukkan kenari dan chocolate chips, aduk rata.
  8. Tuang adonan ke loyang, turunkan suhu oven ke 180 derajat celcius, panggang kurang lebih 30 – 35 menit atau hingga matang. TesĀ tusuk masih ada sedikit remahan pada lidi.
  9. Dinginkan sebelum dikeluarkan dari loyang dan dipotong-potong.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s