Cooking

Nugget Ayam Keju Home Made

Siapa sih yang ga tau dan ga suka nugget? Anak-anak apalagi.. Tapi keseringan nugget yang beredar di pasaran adalah nugget kemasan buatan pabrik dimana pasti mengandung pengawet dan zat-zat yang tidak baik untuk dikonsumsi berkepanjangan. Alhasil kemarin saat orang tua dan adik saya datang ke rumah, saya mencoba resep nugget home made dari blog JTT. Resep asli menggunakan wortel tapi karena saat itu saya tidak ada stok wortel, saya pun menggantinya dengan keju. Cara membuatnya simple dan hasilnya pun enak 😉 Suka deh.. Saya membuat setengah resep saja dari resep asli JTT ini dan menggunakan loyang brownies 10 x 30 cm, hasilnya tipis seperti nugget pabrikan. Kalau mau nugget yang lebih tebal buat 1 resep di loyang 10 x 30 cm atau 10 x 25 cm ya. Berikut resepnya yang saya ambil dari blognya JTT (Just Try and Taste).

Bahan dan Bumbu:

– 500 – 600 gram daging ayam cincang
– 1/2 buah wortel serut kasar (saya ganti dengan 80 gram keju cheddar yang dipotong dadu kecil)
– 1/2 buah bawang bombay, serut kasar
– 3 buah bawang putih, parut atau haluskan
– 2 butir telur
– 2 sendok makan tepung tapioka/tepung sagu/tepung kanji bisa juga menggunakan tepung maizena
– 1 1/2 sendok teh merica bubuk
– 1 sendok teh garam
– 1 sendok makan gula pasir
– 1 sendok teh kaldu ayam bubuk (optional)
– 1 sendok makan kecap ikan (fish sauce)
– 4 sendok makan tepung panir, bisa diganti dengan oatmeal instan
– 5 sendok makan mayonaise

Bahan Coating:

– 2 butir telur, kocok lepas
– tepung panir secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan loyang 10 x 30 cm atau 10 x 25 cm, lapisi dengan kertas baking / kertas minyak dan olesi tipis dengan margarin / minyak goreng.
  2. Campur semua bahan dan bumbu nugget dalam sebuah mangkuk, aduk rata dengan spatula.
  3. Masukkan adonan nugget ke dalam loyang, ratakan permukaannya.
  4. Kukus selama 30 menit dalam dandang / klakat yang sudah dipanaskan sebelumnya sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  5. Potong-potong nugget sesuai selera.
  6. Gulingkan potongan nugget ke dalam kocokan telur dan lumuri dengan tepung panir. Ulangi 2 x untuk hasil coating yang sempurna.
  7. Diamkan di kulkas (chiller) selama 2 jam sebelum digoreng dalam minyak panas. Apabila tidak langsung digoreng, bisa tahan disimpan di chiller selama 3-4 hari dan di freezer selama 3 bulan.
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s