Baking · Liz Kitchen

Lidah Kucing Vanila Spesial

Lidah Kucing Vanila_LizKitchen

Kalau kalian bertanya-tanya apa sih yang membuat lidah kucing ini spesial, jawabannya adalah karena ada penggunaan kuning telur di adonannya sehingga tekstur kue yang dihasilkan jauh lebih lembut daripada lidah kucing umumnya yang hanya menggunakan putih telur. Resep saya ambil dari NCC. Satu resep ini menghasilkan 2 toples ukuran 500 gram.

Bahan:

  • 150 gram butter
  • 150 gram margarin
  • 175 gram gula halus (saya cuma pakai 165 gram)
  • 1/2 sdt perenyah kue (saya tidak pakai)
  • 1/2 sdt vanila pasta
  • 2 butir kuning telur
  • 275 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram susu bubuk full cream
  • 100 cc putih telur (saya pakai 120 cc, sekitar 4 butir telur)
  • 1 sdm gula pasir

Cara Membuat:

  1. Campur butter, margarin, gula halus, perenyah kue. Kocok sebentar sampai rata. Masukkan vanila pasta dan kuning telur. Kocok sampai mengembang dengan mixer.
  2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk.
  3. Di tempat lain, kocok putih telur hingga berbusa. Masukkan gula pasir dan kocok sampai kaku (soft peak).
  4. Masukkan adonan putih telur sedikit demi sedikit ke adonan mentega, aduk rata dengan teknik aduk balik.
  5. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga. Semprotkan ke loyang lidah kucing yang sudah diolesi margarin.
  6. Panggang dalam oven selama 20 menit dengan suhu 160 derajat Celcius.
Advertisements

2 thoughts on “Lidah Kucing Vanila Spesial

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s