Health & Beauty

Skin Care Routine

IMG_20160211_132812[1]
Memiliki kulit yang sensitif dan berminyak membuat saya kesulitan dalam memilih produk perawatan kulit (skin care) yang beredar bebas di pasaran. Malas uji coba dan mengambil resiko efek produk tersebut ke kulit saya membawa saya ke dokter kulit, seperti yang pernah saya post sebelumnya. Memakai produk dokter diawal-awal memang memberikan hasil yang instan tapi lama kelamaan saya merasakan efeknya membuat kulit saya semakin sensitif, kering dan gampang merah. Oleh karena itu saya mencoba produk pasaran yang disarankan untuk kulit sensitif dan berminyak seperti saya. Saat ini saya cukup puas dengan rangkaian produk skin care yang saya gunakan. Mungkin progressnya masih terlalu dini untuk dilihat, tapi paling tidak produk ini tidak membawa efek negatif untuk kulit saya. Dari segi harga memang produk ini bikin kantong kering, tapi ada harga ada rupa lah. Saya bukan tipe orang yang berorientasi pada brand mahalan tapi apa daya kalau kulit saya cocoknya sama yang mahal begini, hiks. Berikut adalah rangkaian skin care yang sedang saya pakai 3 bulan terakhir ini.

  1. Bioderma Sensibio H2O
    Fungsi: Cleansing water.
    Cara pakai: Tuang cairan ke kapas kemudian usapkan ke muka dan leher sampai bersih tanpa perlu dibilas lagi.
    Waktu pemakaian: Pagi dan malam.
    Review: Untuk makeup waterproof agak susah bersih, harus beberapa kali usap. Bioderma ini tidak bikin jerawatan atau kulit merah di saya. Justru rasanya ringan dan sejuk, kayak bilas wajah pakai air aja. Walaupun tidak perlu dibilas tapi saya tetap saja melanjutkan ritual dengan sabun muka. Kalau buat saya belum cuci muka namanya kalau belum pakai sabun, hahaha.
    Harga: Rp. 235.000 untuk ukuran 250 ml.
    Repurchase: Yes (sudah 3x repurchase)
  2. SK-II  Facial Treatment Cleansing Gel (FTCG)
    Fungsi: Cleansing gel.
    Cara Pakai: Totolkan cleansing gel di muka dan leher kemudian usap sambil dipijat sebentar, setelah itu basahi kulit muka dengan sedikit air sambil dipijat (sampai cleansing gel jadi agak berbusa) kemudian usap dengan kapas / tissue sampai bersih.
    Waktu pemakaian: Pagi dan malam (saya jarang pakai cleansing gel ini, saya lebih sering menggunakan bioderma untuk alasan kepraktisan).
    Review: Tidak bikin kulit perih dan kering, bisa untuk make-up waterproof, kurang praktis, wajah jadi agak berminyak setelah penggunaan sehingga harus dilanjutkan dengan sabun cuci muka.
    Harga: ??? (saya dapat sample gratis dari teman saya ukuran 15 gram, jadi kurang tau harga di counter ukuran real size-nya).
    Repurchase: No (kurang praktis).
  3. L’oreal Gentle Lip and Eye Make Up Remover
    Fungsi: Make-up remover untuk mata dan bibir.
    Cara pakai: Kocok cairan sehingga bagian minyak dan cairan tercampur rata, tuangkan secukupnya diatas kapas, usapkan ke bagian mata dan bibir.
    Waktu pemakaian: Seperlunya saja saat harus membersihkan make-up.
    Review: Tidak perih di mata dan bibir, cepat membersihkan make-up waterproof..
    Harga: Rp. 65.000 untuk ukuran 125 ml.
    Repurchase: YesIMG_20160211_135640[1]
  4. SK-II Facial Treatment Gentle Cleanser (FTGC)
    Fungsi: Sabun muka.
    Cara pakai: Basahi wajah dan leher kemudian keluarkan sabun ke telapak tangan seukuran 1 cm dan basahi dengan air sedikit, gosok sampai berbusa kemudian usapkan ke wajah dan leher dan kemudian bilas dengan air sampai bersih.
    Waktu pemakaian: Pagi dan malam.
    Review: Formula sabunnya lembut, tidak bikin kulit kering dan ketarik-tarik setelah cuci muka.
    Harga: Rp. 635.000 untuk ukuran 120 gram.
    Repurchase: Yes.
  5. SK-II Whitening Source Clear Lotion (WSCL)
    Fungsi: Toner untuk kulit sensitif.
    Cara pakai: Pump cairan toner 1x ke permukaan kapas, ratakan cairan dipermukaan kapas (jangan sampai menggenang) dengan cara melipat sisi kapas. Usapkan ke wajah dan leher dengan lembut. Apabila kita langsung mengusapkan cairan tanpa diratakan di kapas seperti cara saya tersebut, hasilnya kulit jadi lengket.
    Waktu pemakaian: Pagi dan malam.
    Review: Tidak perih di kulit, tidak bikin kering dan merah, ampuh mengangkat kotoran, komedo dan sel kulit mati di wajah. Direkomendasikan untuk kulit sensitif. Saya pernah mencoba toner lain dari SK-II yaitu Facial Treatment Clear Lotion tapi ga cocok karena bikin kulit saya merah dan jerawatan.
    Harga:  Rp. 649.000 untuk ukuran 150 ml.
    Repurchase: Yes.
  6. SK-II Facial Treatment Essence (FTE)
    Fungsi: Pre-serum (menyiapkan kondisi kulit untuk pemakaian serum sehingga hasilnya lebih optimal)
    Cara pakai: Tuangkan cairan di atas kapas secukupnya (seukuran koin logam) kemudian tepuk-tepuk ke seluruh wajah dan leher.
    Waktu pemakaian: Pagi dan malam.
    Review: Saya mencoba FTE ini selama 3 bulan, single use, sebelum mengkombinasikannya dengan produk SK-II lainnya. Kalau cocok dengan FTE ini maka pasti cocok juga dengan produk SK-II lainnya. Setelah lepas dari krim dokter dan menggunakan FTE ini kulit saya jadi kusam, kering dan muncul beberapa jerawat, tapi lama kelamaan efek tersebut hilang dengan sendirinya. Untuk pemula disarankan coba paket Pitera Set Welcome Kit yang isinya FTE 75 ml, Clear Lotion 30 ml, dan Stempower 15 gr. Harga Welcome Kit ini jauh lebih murah dibanding beli satuan. FTE ini membuat kulit jadi lebih halus dan kenyal, juga membuat produksi minyak wajah agak berkurang.
    Harga: Rp. 793.000 untuk ukuran 75 ml.
    Repurchase: Yes.
  7. SK-II Stempower Cream
    Fungsi: Pelembab berbentuk krim yang mengandung formula anti aging.
    Cara pakai: Ambil cream secukupnya, totol cream di 5 titik wajah kemudian oles cream merata ke seluruh wajah dan leher. Jangan terlalu banyak mengoleskan cream karena akan bikin muka gampang berminyak dan lengket.
    Waktu pemakaian: Pagi dan malam.
    Review: Teksturnya ringan dan cepat meresap, bikin kulit jadi halus, kencang dan kenyal. Kulit juga jadi lebih cerah.
    Harga: Rp. 1.758.000 untuk ukuran 80 gram.
    Repurchase: Maunya sih yes tapi Stempower Cream ini sudah discontinue dan diganti R.N.A. Power yang teksturnya lebih thick.
    IMG_20160211_135449[1]
  8. Clinique Dramatically Different Moisturizing Gel (DDMG)
    Fungsi: Pelembab berbentuk gel yang ditujukan untuk kulit berminyak dan kombinasi.
    Cara pakai: Ambil gel secukupnya, totol gel di 5 titik wajah kemudian oles cream merata ke seluruh wajah dan leher.
    Waktu pemakaian: Saya pakai kadang-kadang di siang hari sebelum BB Cream atau makeup.
    Review: Tekturnya cepat meresap dan tidak berminyak. Tapi kekurangannya adalah hanya berupa pelembab saja tanpa tambahan benefit lainnya seperti anti aging, UV protection, dll. Oleh karena itu tetap wajib memakan sunblock setelah krim ini ya. Kalau sudah pakai BB cream sih tidak usah pakai sunblock lagi.
    Harga: Rp. 315.000 untuk ukuran 50 gram.
    Repurchase: No (tidak ada benefit lain selain pelembab)
  9. SK-II Spot Care & Brighten Day Cream
    Fungsi: Spot care untuk flek hitam dan bekas jerawat.
    Cara pakai: Ambil krim sedikit, oleskan hanya di tempat yang bermasalah dengan spot saja (bukan dipakai seluruh wajah) dan dipakai setelah menggunakan pelembab. Banyak yang review kulit mereka jadi kering setelah menggunakan spot care ini, tapi hal itu terjadi karena mereka tidak menggunakan pelembab sebelum spot care ini. Setelah spot care ini harus dilanjutkan dengan sunblock atau sunscreen ya untuk mencegah spot (flek) bertambah karena paparan sinar matahari.
    Waktu pemakaian: Pagi hari saja.
    Review: Setelah pemakaian 3 bulan bekas jerawat saya sedikit memudar dengan pemakaian yang rutin. Tapi masih nampak kemerahan bekasnya.
    Harga: Rp. 1.248.000 untuk ukuran 25 gram.
    Repurchase: Maybe, pengen ganti ke serum aja kalau bisa (tapi mahalan harga serumnya daripada spot care ini, hiks)
  10. SK-II Facial Treatment UV Protection
    Fungsi: Sunblock dengan kandungan SPF 25 dan PA +++.
    Cara pakai: Pump lotion 2x, totol ke seluruh wajah dan leher, usap dan ratakan dengan tangan.
    Waktu pemakaian: Saat mau keluar ruangan di siang hari.
    Review: Teksturnya tidak berminyak dan cepat meresap. Tidak bikin jerawatan.
    Harga: Rp. 821.000 untuk ukuran 30 gram.
    Repurchase: Yes
  11. Glam Glow Youth Mud
    Fungsi: Masker wajah untuk anti aging.
    Cara pakai: Oleskan masker ke seluruh wajah yang telah dibersihkan sebelumnya, tunggu 10 menit, kemudian basahi muka dengan sedikit air dan gosok perlahan kulit wajah dan bilas bersih.
    Waktu pemakaian: Seminggu 1-2 kali.
    Review: Memberikan hasil instan berupa kulit yang lembut, kencang dan cerah. Tidak perih dan panas di kulit. Wangi green tea untuk rileksasi.
    Harga: Rp. 850.000 untuk kemasan 50 gram.
    Repurchase: Yes
  12. Kiehl’s Lip Balm #1 Mango
    Fungsi: Lip balm.
    Cara pakai: Oleskan merata ke bibir.
    Waktu pemakaian: malam hari sebelum tidur.
    Review: Tekstur agak berminyak karena kandungan petroleum jelly-nya tapi ketika bangun pagi bibir akan berasa lembut dan bye-bye dry lips, hehe. Saya juga scrub bibir seminggu sekali pakai madu dan gula pasir supaya sel kulit mati bibir bisa terangkat. Tapi kadang juga malas sih hehe.
    Harga: Rp. 155.000 untuk ukuran 15 ml.
    Repurchase: Yes
  13. Marck’s Venus Loose Powder (Shade # 3)
    Fungsi: Bedak tabur.
    Cara pakai: Ambil bedak secukupnya dengan spons yang ada di kemasannya, kemudian tepuk-tepuk merata ke seluruh wajah hingga merata.
    Review: Tidak menyebabkan jerawat atau menyumbat pori. Cocok untuk kulit sensitif. Oil control kurang bagus.
    Harga: Sekitar 30 ribu rupiah per kemasan (Maaf lupa harga pastinya).
    Repurchase: Yes (saya sudah beberapa kali repurchase).
  14. Nivea Body Lotion
    Fungsi: Body lotion.
    Cara pakai: Tuangkan lotion secukupnya dan oleskan ke seluruh tubuh.
    Waktu pemakaian: Setelah mandi atau kapanpun dibutuhkan.
    Review: Suka banget dengan teksurnya yang ringan dan tidak bikin gerah dan lengket. Wanginya juga lembut. Bikin kulit halus dan lembab.
    Harga: Sekitar 30 ribu rupiah untuk ukuran 250 ml.
    Repurchase: Yes (saya sudah beberapa kali repurchase).

Dengan pemakaian rutin skin care diatas kulit saya sudah jarang jerawatan kecuali pas lagi menjelang menstruasi alias jerawat hormonal. Makanya bekas jerawat tak kunjung tuntas nih, hiks.

Note: Tulisan diatas saya buat berdasarkan pengalaman pribadi saya dan bukan tulisan berbayar. Hasil produk di tiap individu mungkin akan berbeda tergantung dengan kondisi kulitnya.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s