Cooking

Puding Roti Marble

PhotoGrid_1456405160110[1]

Punya sedikit sisa roti tawar di rumah yang hampir expired? Daripada dibuang sayang mending dimanfaatkan untuk bikin puding. Bikinnya mudah dan praktis. Teksturnya agak padat karena ada roti-nya tapi tetap lembut. Manisnya pas dan ga bikin eneg. Motif marble-nya juga lucu, kayak totol sapi, hihihi. Resep saya ambil dari blog Catatan Nina.

PhotoGrid_1456404995962[1]

Bahan:

  • 1 bungkus (7 gram) agar-agar plain
  • 3 lembar roti tawar, potong-potong
  • 300 ml susu cair
  • 400 ml air matang
  • 130 gram gula pasir (kalau suka manis silakan ditambah lagi gulanya sesuai selera)
  • 1 sdt vanila pasta
  • 1 sdm coklat bubuk (saya pakai merk bensdrop), larutkan dengan sedikit air panas sampai tidak menggumpal lagi.

Cara Membuat:

  1. Blender potongan roti tawar dengan air matang sampai halus. Tuang ke dalam panci.
  2. Masukkan susu cair, gula, dan agar-agar bubuk, aduk rata.
  3. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk sampai mendidih. Adonan akan mengental.
  4. Angkat dari api, biarkan uap panasnya hilang. Masukkan pasta vanila, aduk rata.
  5. Ambil adonan 2 sendok sayur, beri larutan coklat, aduk rata.
  6. Tuang 1/2 adonan putih ke dalam cetakan yang sudah dibasahi air sebelumnya. Beri 1/2 adonan coklat dan buat motif marble dengan sumpit / garpu / lidi. Tuang kembali sisa adonan putih dan beri sisa adonan coklat. Buat motif marble kembali.
  7. Diamkan hingga puding dingin, kemudian masukkan ke dalam kulkas.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s