Baking

Lemon Cheese Muffin

PhotoGrid_1457080495746[1]

Saya memiliki stok lemon yang lumayan banyak di kulkas karena saya rutin mengkonsumsi honey lemon shot setiap pagi seperti postingan saa sebelumnya. Daripada cuma diambil air perasannya saja, saya berinisiatif memarut kulit lemonnya untuk dijadikan pengganti essence lemon di resep masakan. Dan kebetulan ketemu resep ini 🙂 Resep ini mudah dibuat karena tidak memerlukan mixer dan bahan-bahannya sederhana. Kunci kesuksesan muffin adalah cara pengadukannya saat mencampurkan bahan kering dengan bahan cair. Aduk hanya asal rata dan pelan, adonan memang akan bergerindil. Selain itu gunakan baking powder yang double acting dan tentu saja masih dalam kualitas bagus (cek expired date-nya). Baking powder ini yang akan bikin muffin kamu nge-dome. Muffin ini teksurnya lembut dan mengenyangkan, cocok untuk sarapan. Resep saya ambil dari blog Just try and Taste (JTT). Hasil jadinya adalah 9 buah muffin dengan menggunakan cup bruder diameter 5,5 cm.

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu serba guna
  • 120 gram keju cheddar parut (saya: kejunya dipotong dadu kecil saja, tidak diparut)
  • 150 gram gula pasir
  • 3 sdt baking powder double acting
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdt parutan kulit jeruk lemon atau 1 sdt essence lemon
  • 1 butir telur ayam ukuran besar (saya: pakai 2 telur ayam ukuran sedang)
  • 235 ml susu cair
  • 100 gram margarin / mentega, cairkan (saya pakai perbandingan 1 : 1)
  • 20 gram keju parut untuk taburan (saya: pakai 30 gram)

Cara Membuat:

  1. Ayak tepung terigu, baking powder dan garam.
  2. Kocok telur dengan whisker, tambahkan gula pasir, parutan kulit lemon, dan margarin/mentega cair. Aduk rata.
  3. Masukkan susu cair bergantian dengan campuran terigu bertahap sampai habis (saya: 3 tahap bergantian). Aduk asal rata.
  4. Masukkan keju parut / keju dadu. Aduk rata.
  5. Masukkan adonan ke cup kertas bruder sampai setinggi 3/4-nya.
  6. Panggang di oven dengan suhu 180 derajat celcius yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Panggang selama 15 menit kemudian keluarkan dan beri taburan keju diatasnya (cara meletakkan parutan keju supaya bagus adalah tepat ditengah-tengah, karena adonan akan nge-dome).
  7. Masukkan kembali ke oven dan teruskan memanggang hingga 25 menit sampai muffin matang (tes tusuk sudah tidak ada adonan yang menempel pada lidi).
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s