Baking · Liz Kitchen

Cheese Ball Cookies

PhotoGrid_1458211935186[1]

Iseng-iseng pas ada waktu lowong saya nyobain resep kue kering baru, masih untuk varian keju dari Liz Kitchen. Rasa kejunya mirip dengan kastangel karena saya menggunakan keju edam juga. Yang membedakan adalah tekstur kue kering ini tidak ngeprul melainkan lembut dan rapuh, mungkin karena pakai kuning telur ya. Saya sih belum eksperimen dengan menghilangkan kuning telurnya bakalan jadi gimana hasilnya. Yang lucunya adalah komentar pak suami ketika melihat kue ini: “Kamu bikin kue nastar apa ini? Koq nastarnya berbulu?” HAHAHAHA.

PhotoGrid_1458211988137[1]

Satu resep ini bisa jadi 2 toples ukuran 500 gram. Resep diambil dari NCC dan sudah diuji coba oleh banyak orang hehe.

Bahan:

  • 200 gram margarin
  • 200 gram mentega
  • 2 butir kuning telur
  • 150 gram keju edam, parut
  • 150 gram keju cheddar, parut
  • 350 gram tepung terigu protein sedang, ayak
  • 50 gram susu bubuk, ayak
  • 100 gram biskuit keju, haluskan ayak
  • 250 gram biskuit keju, haluskan, untuk memanir (saya cuma pakai 120 gram saja)

Cara Membuat:

  1. Kocok margarin dan mentega sampai lembut, masukkan kuning telur, kocok rata sebentar.
  2. Masukkan keju edam dan cheddar, aduk rata.
  3. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan 100 gram biskuit keju yang sudah dihaluskan, aduk rata.
  4. Bulatkan adonan sesuai dengan besar/berat yang diinginkan (kurang lebih 8 gram), gulingkan diatas panir biskuit halus. Letakkan diatas loyang (tidak perlu dioles margarin). Lakukan sampai adonan habis.
  5. Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat celcius selama 30 menit atau hingga matang.
  6. Angkat, dinginkan dan susun dalam toples.

Biskuit keju yang bisa digunakan adalah biskuit keju dalam bentuk crackers, bukan yang ada selai kejunya itu ya. Contoh merknya adalah Khong Guan, Trenz, dll. Tekstur Cheese Ball Cookies ini adalah rapuh dan lumer di mulut karena menggunakan banyak mentega / margarin dan juga karena memakai kuning telur. Kalau ingin tekstur yang ngeprul kuning telur mungkin bisa diskip. Untuk rasa sih sebelas-duabelas sama kaastangel lah hahaha.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s