Cooking · Liz Kitchen

Ayam Bakar Solo

PhotoGrid_1459338045373[1]

Masih dalam rangka diet jadi menunya masih seputaran bakar dan panggang karena ga boleh ada gorengan, hehe. Nyobain menu nusantara, Ayam Bakar Solo, dari blog Diah Didi. Rasa ayamnya gurih manis khas masakan Jawa. Disarankan menggunakan ayam kampung untuk hasil yang lebih enak. Saya menggunakan bahan substitusi untuk mengganti air kelapa pada resep ini, yaitu: 250 ml air matang + 1/4 sdt garam + 2 sdt gula + 1/2 sdt cuka masak. Berikut resepnya:

Bahan:

  • 1/2 ekor ayam kampung (atau ayam biasa), potong-potong sesuai selera
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sdm gula merah, potong kecil-kecil
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • Garam secukupnya
  • Air kelapa 600 ml (saya pakai 250 ml aja karena ayam kampung saya ukurannya kecil dan masih muda sehingga gampang lunak)

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar butiran
  • 1/4 sdt merica butiran
  • 1/8 sdt jintan bubuk

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai matang (saya tumis pakai olive oil karena lagi diet).
  2. Masukkan ayam, air kelapa dan bumbu lainnya.
  3. Tutup panci dan ungkep ayam sampai air kelapa-nya habis dan mengental. Icipi rasanya, koreksi rasa bila perlu sebelum airnya habis. Angkat.
  4. Bakar ayam di bara api atau teflon anti lengket. Saya bakarnya diatas teflon aja yang sudah saya olesi sedikit olive oil. Angkat dan siap disajikan
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s