Cooking · Liz Kitchen

Chicken Steak With Black Pepper Sauce

PhotoGrid_1459337827248[1]

Lagi rajin masak karena pengen merubah pola makan menjadi lebih sehat dan semoga bonusnya bisa bikin kurus, haha. Program makan saya sekarang adalah mengurangi gorengan, garam dan gula. Tapi bukan menghilangkan sama sekali ya karena saya bukan tipe orang yang rela menderita karena makanan tawar! hehe. Untuk gorengan, saya tidak mau yang deep fried, kalau tumis masih oke lah, itupun dengan minyak zaitun (olive oil yang light khusus untuk frying and cooking) karena kandungan minyak jenuhnya lebih rendah daripada minyak sawit biasa. Garam dan gula lebih bisa dikontrol kalau masak sendiri dibanding kalau makan diluar. Jadi menu makanan saya sekarang lebih banyak yang tumis, grilled atau panggang. Kecuali kalau weekend ya, agak susah karena weekend saya banyak makan diluar sama suami.

Saya ketemu resep steak ini dari blog Catatan Nina, tapi karena steak-nya di resep itu jenis steak berbalut tepung yang harus deep fried, saya menggantinya dengan steak yang di glilled yang resepnya ada di Facebook DapurUmami. untuk Sausnya saya tetap menggunakan resep dari blog Catatan Nina. Berikut resepnya.

Chicken Steak

Bahan:

  • 300 gram fillet dada ayam, belah 2, tusuk-tusuk dengan garpu supaya bumbu meresap ke daging.
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1/2 sdm merica hitam, tumbuk kasar
  • garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rendam fillet ayam dengan kecap manis, kecap inggris, merica hitam dan garam. Diamkan selama 30 menit.
  2. Panaskan wajan anti lengket, oles dengan sedikit margarin (saya pakai olive oil).
  3. Panggang fillet ayam sampai matang 2 sisinya sambil sesekali diolesi bumbu rendaman fillet. Angkat dan tata di piring saji.

Black Pepper Sauce

Bahan:

  • 1/2 butir bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
  • 300 ml air kaldu
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap inggris
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt lada hitam butiran, haluskan (saya pakai 1/2 sdt grounded black pepper kemasan)
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 2 sdm minyak untuk menumis (saya pakai olive oil)

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
  2. Masukkan kecap manis, saus tomat,saus tiram, dan kecap inggris. Aduk rata.
  3. Tuang air kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  4. Bumbui dengan garam, gula pasir dan lada hitam. Masak sampai mendidih.
  5. Tuang larutan maizena sedikit demi sedikit sampai dengan kekentalan yang diinginkan. Koreksi rasa hingga sesuai selera. Masak hingga mendidih lagi. Matikan api.
  6. Tuang saus diatas steak di piring saji.

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s