Cooking · Liz Kitchen

Meatball With Butter Sauce

PhotoGrid_1460532081050[1]

Tiba-tiba teringat sama menu favorit di IKEA, yaitu Swedish Meatball (Bola Daging Swedia). Akhirnya browsing resep sana sini dan ketemu lah salah satu resep di Sajian Sedap. Tapi hasil akhirnya tidak sesuai dengan penampakkan menu di IKEA itu. Enak sih tapi saus-nya ga sama dengan yang di IKEA yang berwarna coklat dan agak kental, saus yang di resep Sajian Sedap ini jadinya warna putih dan kurang kental. Mungkin karena saya pas masak saus-nya ga dcampur langsung dengan bola dagingnya. Saya sih mikirnya supaya awet sampai besok pagi bola daging dan saus-nya lebih baik dipisah, toh kayak di IKEA juga bola daging dan saus-nya dibuat terpisah gitu. Tapi emang saus-nya IKEA itu udah berwarna coklat dari sononya. Mungkin beda resep kali ya. Next time saya coba eksperimen lagi dengan resep berbeda. Untuk resep ini saya ganti judul resepnya menjadi Meatball With Butter Sauce karena saus-nya berwarna putih, hehe.

Membuat bola daging (meatball) sebaiknya jangan terlalu besar supaya gampang matangnya. Kemarin saya membuatnya dengan ukuran 12-15 gram per bola daging. Hasil jadinya sekitar 28 butir bola daging. Kebetulan stok daging giling cuma ada 260 gram sih, kurang sedikit dari yang tertulis di resep.

 

Bahan:

  • 300 gram daging giling
  • 1/2 butir bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar
  • 2 siung bawnag putih, memarkan dan cincang halus (tambahan dari saya)
  • 25 gram tepung panir halus
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica hitam bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 kuning telur
  • 1 sdm mentega tawar untuk menumis (saya ganti pakai olive oil)

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan kecuali mentega tawar. Aduk rata sampai adonan daging bisa dibentuk. Bentuk bulat dengan ukuran sekitar 12-15 gram tiap bola daging.
  2. Panaskan mentega tawar diatas pan anti lengket. Masukkan bola daging. Masak dengan cara dibolak-balik perlahan dengan api kecil sampai matang. (Tandanya bola daging berubah warna dan jadi lebih padat).
  3. Tata bola daging di piring saji.

BUTTER SAUCE

Bahan:

  • 50 gram mentega tawar (saya pakai orchid butter yang asin, kebetulan cuma ada itu di rumah)
  • 1/2 butir bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar
  • 1 sdm tepung terigu (karena hasilnya masih agak encer lebih baik ditambah jadi 2 sdm)
  • 400 ml air kaldu sapi (saya pakai air matang dicampur dengan kaldu bubuk aja)
  • 75 gram sour cream (saya pakai merk tatua)
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula (tambahan dari saya)
  • 1 batang parsley, iris halus, untuk taburan (saya pakai parsley flakes yang di kemasan aja)

Cara Membuat:

  1. Panaskan mentega tawar, masukkan bawang bombay. Tumis hingga layu dan harum.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk hingga berbutir-butir.
  3. Masukkan air kaldu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  4. Masukkan garam, merica, dan gula. Masak sampai kuah mengental.
  5. Masukkan sour cream, aduk rata, masak hingga mendidih. Matikan api dan angkat.
  6. Tuang saus diatas bola daging. Taburi dengan parsley flakes.
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s