Cooking · Liz Kitchen

Ikan Kakap Bakar Kecap (Grilled Snapper Soy Sauce)

Ikan Bakar Kecap

Entah kenapa tiba-tiba pengen makan yang asem-segar gitu dan kebayang sambal dabu-dabu. Udah lama juga ga makan ikan. Tapi karena lagi diet, ikannya ga boleh digoreng, jadinya dibakar aja pakai pan. Maklum ga punya bakaran arang, hehe. Pas ke supermarket sekalian deh beli ikan, dapatnya ikan kakap putih 2 ekor sedang (lumayan besar juga sih). Karena badan ikannya agak panjang dan pan saya ga gitu besar (ukuran 28 cm) akhirnya ikan kakapnya saya trim buntutnya, hahaha. Anyway saya dapat resep ini dari blog Dapur VinTo yang resep aslinya didapat dari buku masak Sisca Soewitomo yang legendaris itu. Pokoknya kalau resep Sisca Soewitomo sih jaminan mutu ya. Terbukti emang hasilnya enak banget. Suami lahap banget makannya! Untuk Sambal dabu-dabu saya ambil dari blog Diah Didi tapi saya modifikasi sesuai ketersediaan bahan di dapur.

Ikan Kakap Bakar Kecap

Bahan:

  • 1 ekor ikan Kakap ukuran sedang, berat 500 – 700 gram (bisa diganti ikan lainnya seperti bawal atau gurame)
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 5 lbr daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan (saya cuma pakai 1 batang)
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis (saya pakai canola oil)
  • 100 ml kecap manis (sekitar 6-7 sdm)
  • Bumbu halus:
    – 5 butir bawang merah
    – 5 butir bawang putih
    – 1 sdt ketumbar
    – 1 sdt jinten (saya pakai 1/2 sdt jinten bubuk)
    – 2 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Siangi ikan: Bersihkan sisik dan isi perutnya. Cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan sekitar 15 menit, cuci bersih kembali dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe, serai hingga harum dan matang. Matikan api. Masukkan kecap manis, aduk rata. Angkat. Masukkan ikan dan diaduk-aduk sampai badan ikan tertutup bumbu. Diamkan 2-3 jam supaya bumbu meresap ke daging ikannya. (Note: Ikan masuk saat api sudah mati ya.. kalau ga tar lengket ikannya di wajan, hehe).
  3. Panaskan pan untuk membakar ikan (Tips: supaya tidak lengket kulit ikannya di pan karena banyak menggunakan kecap manis, olesi pan dengan sedikit minyak secara merata sebelum mulai membakar ikan). Lumuri badan ikan dengan sisa bumbu. Masukkan ikan ke pan dan mulai membakar dengan api kecil. Bolak balik ikan setiap 10-15 menit sambil diolesi sisa bumbu hingga matang kedua sisinya. Angkat. (Saya bakar ikan kakap ini diatas pan sekitar 50 menit dengan api kecil dikarenakan daging kakapnya agak tebal dan ukurannya besar. Bagian atas pan saya tutup biar sempurna pematangannya).

Sambal Dabu-Dabu

Sambal Dabu-Dabu

Bahan:

  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 6 butir cabe rawit merah, iris
  • 1/2 buah tomat, buang isinya, iris dadu (tambahan dari saya)
  • 2 sdt jeruk nipis
  • 1 genggam daun kemangi (saya ga pakai)
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng panas

Cara Membuat:

Campur semua bahan, tuangkan minyak goreng panas, aduk rata. Diamkan sekitar 30 menit supaya meresap.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s