Cooking · Liz Kitchen

Ayam Woku Belanga ala JTT

PhotoGrid_1462775908010[1]

Sebenarnya saat mengeksekusi resep ini saya agak bingung dengan perbedaan Rica dan Woku Belanga. Menurut saya bumbu-nya mirip-mirip dengan resep yang saya posting sebelumnya “Ayam Rica-Rica Manado” yang diambil dari milis NCC, hanya minus daun pandan aja dan resep ini lebih banyak menggunakan kunyit dan jahe serta ada tambahan irisan tomat dan daun kunyitnya. Mungkin hanya orang Manado yang bisa menjawabnya, haha. Oleh karena itu saya memutuskan untuk memberi judul postingan saya ini sesuai dengan resep aslinya saja. Anyway rasa Ayam Woku Belanga ala JTT ini enak juga koq. Memang masakan Manado ini enak-enak ya. Saya sampai kepikiran suatu saat mau wisata kuliner ke Manado nih. Berikut resep asli yang saya ambil dari blog JTT ya.

Bahan:

  • 1 ekor ayam (saya pakai ayam kampung ukuran sedang, dipotong menjadi 8 bagian). Lumuri dengan 1 sdm garam dan air perasan jeruk nipis dari 1 buah jeruk. Diamkan sekitar 20 menit. Cuci bersih dan tiriskan.
  • 1 buah tomat merah, belah jadi 8 bagian
  • 3-4 ikat kecil kemangi, siangi, ambil daunnya saja (saya pakai 2 ikat daun kemangi yang dibeli di pasar, sekitar 20 gram)
  • 2 batang daun bawang
  • 2-3 sdm minyak untuk menumis (saya pakai canola oil)

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari jahe
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 4 buah cabe merah keriting (saya pakai 2 buah cabe merah besar karena lagi ga punya cabe keriting)
  • 3 buah cabe rawit (saya pakai 6 buah cabe rawit merah besar)

Bumbu Lainnya:

  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, iris, buang tulang tengahnya.
  • 3 lembar daun kunyit, rajang sehalus mungkin (saya skip karena ga ada stok)
  • 10 buah cabe rawit merah, biarkan utuh (optional). Saya tidak pakai karena sudah saya tambahkan cabe rawit di bumbu halus dan menurut saya sudah cukup pedas.
  • 2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir (tambahan dari saya supaya gurih rasanya)
  • 200 ml air panas mendidih (saya pakai 450 ml air panas karena menggunakan ayam kampung)

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga matang. Tambahkan cabe rawit utuh (optional), daun jeruk, serai dan daun kunyit. Tumis hingga harum dan matang.
  2. Masukkan ayam, aduk rata sampai ayam berubah warna. Tambahkan air panas mendidih. Masukkan garam dan gula. Masak ayam hingga empuk dan air bumbu menyusut dengan api kecil.
  3. Tambahkan daun bawang dan masak hingga daun bawang layu.
  4. Masukkan daun kemangi dan irisan tomat. Masak sebentar hingga kemangi layu dan tercampur rata. Angkat dan siap disajikan.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s