Cooking · Liz Kitchen

Mie Goreng Jawa

PhotoGrid_1462775766222[1]

Saya selalu suka dengan yang namanya Mie Goreng (emang rakus sih, wkwkwk). Resep kali ini masih resep nusantara karena saya dan suami suka banget dengan masakan Indonesia yang bercita rasa rempah-rempah. Sebenarnya sudah beberapa kali sih makan Mie Goreng Jawa ini di luaran, baik yang kelas abang-abang maupun kelas restoran. Tapi versi luaran itu menurut saya terlalu berminyak dan ga baik untuk yang sedang diet minyak kaya saya dan suami. Jadi ya harus bikin sendiri yang versi lebih sehatnya.

Kunci dari Mie Goreng Jawa ini adalah bumbu halusnya menggunakan ebi. Jadi kalau ga pakai ebi ya bukan Mie Goreng Jawa judulnya, hahaha. Bumbu-nya simple aja sih, tapi memang ada harum dan rasa ebi-nya. Untuk menumis bumbu saya masih menggunakan minyak canola yang jauh lebih sehat dari minyak sawit biasa. Karena lagi ga ada stok ayam kampung di kulkas, saya pun mengganti ayam dengan udang kupas. Kekian juga ga pakai karena lagi ga ada stok. Jadi lah Mie Goreng Jawa sederhana ala kadarnya tapi tentu saja tetap enak. Resep saya ambil dari blog Catatan Nina.

Bahan:

  • 200 gram mie kering, rebus hingga lunak dan tiriskan (saya pakai 1/2 pak mie telor kering)
  • 200 gram fillet ayam kampung, rebus dan suwir (saya ganti pakai udang kupas)
  • 1 buah kekian ayam, iris-iris (saya skip karena ga ada stok)
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas (saya goreng telurnya di wajan terpisah sehingga saat menumis bumbu dan telur, telur tidak akan menyerap bumbu. Telur dibuat orak-arik)
  • 2 batang sawi hijau (saya pakai 1 ikat baby caisim)
  • 100 ml air matang
  • 5 sdm kecap manis atau sesuai selera (saya cuma pakai 3 sdm)
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis (saya pakai canola oil)
  • Bumbu halus:
    – 5 butir bawang halus
    – 4 butir kemiri
    – 1/2 sdt merica butiran (saya pakai yang bubuk aja)
    – 1/2 sdt garam
    – 1 sdm ebi, sangrai
  • Pelengkap (Optional):
    – Selada, irisan tomat dan timun
    – Cabe Rawit
    – Bawang Goreng

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang.
  2. Masukkan udang, tumis hingga matang dan berubah warna. Masukkan telur, sayuran dan ayam suwir & kekian ayam (kalau pakai sesuai resep asli). Aduk rata dan masak hingga sayuran setengah layu.
  3. Masukkan air, masak hingga air menyusut kemudian masukkan mie.
  4. Masukkan kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk rata dan tes rasanya.
  5. Menjelang diangkat masukkan daun bawang.
  6. Sajikan hangat dengan bahan pelengkap.
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s