Cooking · Liz Kitchen

Chilli Prawn ala JUMBO Seafood Singapore

Kalau kalian baca postingan saya sebelumnya tentang Short Trip to Singapore, pasti kalian tau cerita tentang kunjungan saya ke JUMBO Seafood di Singapore and how I love their Chilli Crab and I also bought their Chilli Crab Paste so I can make it at home. Because I can’t cook crab, I change it with prawn. Fyi, the paste also works well with any kind of seafood and also pasta. Nah karena itulah judul dari tulisan ini adalah Chilli Prawn bukan Chilli Crab, hehe.

Selama di Tangerang ini, saya ga pernah menemukan udang yang besar-besar. Pernah ketemu pun kalau ketemu pas makan di restoran seafood gitu, dan harganya mahal banget! 4 ekor udang galah (prawn) harganya mencapai¬†sekitar 200 ribu. Padahal kalau di kota saya, Samarinda, harga udang galah ini sekitar 150 ribu per kilo-nya. Satu kilo udang galah ini dapatnya sekitar 11-12 ekor. Jauh banget kan harganya… Makanya pas kemarin adik saya pulang ke Samarinda saya langsung nitip beli udang galah ini 2 kg. Satu kilo untuk dimasak dengan bumbu chilli crab ini dan satu kilo lainnya rencana mau dibikin udang bakar madu. Cara memasak chilli crab/prawn ini sebenarnya tertulis di bagian belakang kemasan bumbu-nya. Tapi kalau yang masih bingung cara membuatnya, saya tuliskan step by stepnya.

PhotoGrid_1462892186097[1]

Bahan:

  • 1,2 kg (2 ekor) kepiting, bersihkan dan potong-potong, pisahkan cangkangnya. (Saya memakai udang galah (prawn) sebanyak 1 kg, bersihkan dan buang kotoran yang ada di punggungnya. Badan udang saya lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit dan cuci bersih, tiriskan).
  • 1 pak bumbu chilli crab JUMBO Seafood (beli di restorannya di Singapore)
  • 300 gram saus tomat
  • 1 sdt kecap asin (light soy sauce)
  • 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan 2 sdm air matang)
  • 800 ml air matang
  • 2 butir telur, kocok lepas

Cara Membuat:

  1. Masukkan bumbu chilli crab JUMBO Seafood ke wajan. Tambahkan saus tomat, kecap asin dan air. Aduk rata. (Saat ini api kompor belum dinyalakan lho ya)
  2. Masukkan kepiting / udang. Tutup wajan. Nyalakan api sedang-besar sampai saos mendidih.
  3. Buka tutup wajan, aduk sebentar. Tutup lagi wajannya dan kecilkan api-nya. Masak sekitar 18 menit.
  4. Setelah 18 menit, tutup wajan sudah boleh dibuka. Masukkan larutan maizena. Aduk rata. Tunggu sampai saus mendidih lagi.
  5. Masukkan kocokan telur perlahan-lahan. Aduk pelan sampai telur matang dan saus mendidih lagi. Matikan api, angkat.
  6. Siap disajikan.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s