Cooking · Liz Kitchen

Chicken Steak ala JTT.. Simple & Yummy!

photogrid_14737454879201

Kayaknya udah lama banget ga posting tentang masak-memasak.. maklum lah sejak lama vakum masak karena mengurusi suami yang sakit jadi keterusan nih penyakit malasnya. Kalau masak pun maunya yang simpel-simple aja lah, hehe. Resep satu ini termasuk resep yang simpel dan praktis, ga butuh bumbu macam-macam tapi rasanya sedap! Worth to try deh. Untuk yang ga begitu suka masakan yang pedas karena merica, takaran merica-nya bisa dikurangi sendiri ya karena hasil uji coba saya terhadap resep ini rasa merica-nya nendang banget! Resep saya ambil dari blog JTT (Just Try and Taste) punya Mba Endang. Kalau di blog Mba Endang, steak-nya ditemani salad sayuran dan kentang rebus, saya karena lagi pemalasan cuma pakai french fries kemasan dan juga brokoli & wortel rebus saja.

Bahan:
4 potong fillet paha / dada ayam, iris daging agak tipis (jangan terlalu tebal), tusuk-tusuk dengan garpu

Bumbu Perendam:
– 2 butir bawang putih, cincang halus
– 2 sendok teh kecap asin
– 1 sendok teh kecap manis
– 1 sendok teh minyak wijen
– 1 sendok teh merica bubuk
– 1 sendok teh saus tiram
– 2 sendok teh gula palem bubuk

Bumbu Saus Steak:
– 1/2 bawang bombay, cincang halus
– 1 butir bawang putih cincang halus
– 1/2 sendok teh kecap manis
– 1/4 sendok teh gula palem bubuk
– 1/2 sendok teh saus tiram
– 1/4 sendok teh merica bubuk
– 100 ml air
– 1/4 sendok teh kaldu bubuk

Cara Membuat:

  1. Rendam daging fillet dalam bumbu perendam, diamkan 1-3 jam.
  2. Panggang daging di atas pan anti lengket yang sudah diolesi margarin sampai benar-benar matang semua sisinya. Angkat dan taruh di piring saji.
  3. Buat saus steak:
    – Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
    – Masukkan air, kecap manis, saus tiram, gula palem, merica dan kaldu bubuk. Aduk rata. Masak sampai kuah mengental.
    – Matikan api dan siram saus diatas daging steak.

Selamat mencoba!

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s