Cooking · Liz Kitchen

Creamy Fettuccine Carbonara

photogrid_14744618711531

Akhir-akhir ini lagi pengen makan pasta, tapi kalau makan di luaran menu pasta pasti dibandrol dengan harga yang cukup mahal per porsinya. Untuk alasan penghematan akhirnya saya berniat untuk masak sendiri. Pas nanya ke suami, dia maunya menu pasta dengan saus putih alias carbonara. Mulailah hunting resep di internet dan kecantol sama resep di blog Just Try and Taste (JTT). Setelah itu saya belanja bahan-bahannya di supermarket. Ada 2 bahan dalam resep ini yang lumayan harganya, yaitu cooking cream (saya pakai merk Elle n Vire) dan smoked beef. Tapi jangan diganti yah, terutama cooking cream-nya karena bahan itu yang bikin rasa saus putihnya jadi spesial banget. Kalau ga ada fettucini di rumah bisa diganti dengan aneka pasta lainnya seperti spaghetti, macaroni, dll. Berikut resep yang saya ambil dari blog JTT dengan sedikit modifikasi dari saya. Resep ini hasil jadinya sekitar 3 porsi.

Bahan:

  • 1/2 butir bawang bombay ukuran sedang, cincang halus (tambahan dari saya)
  • 2 siung bawang putih, cincang halus (resep asli hanya menggunakan 1 siung)
  • 2 lembar smoked beef, potong kotak dan tumis di atas teflon tanpa minyak sampai agak kering dan keluar aromanya
  • 200 gram fettucini
  • 200 ml krim kental/cooking cream (saya pakai 1 karton kecil Elle n Vire Cooking Cream 198 ml)
  • 100 gram jamur kancing kalengan, iris sesuai selera
  • 2 buah sosis sapi, iris sesuai selera (tambahan dari saya)
  • 80 gram keju parut (cheddar / parmesan) untuk campuran saus putih
  • 20 gram keju parut (cheddar / parmesan) untuk taburan topping
  • 1/4 sdt garam (resep asli menggunakan 1/2 sdt garam tapi menurut saya keasinan)
  • 1/4 sdt merica hitam tumbuk kasar
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • Seujung kuku pala bubuk
  • Seujung kuku cengkeh bubuk
  • Seujung kuku kayu manis (saya ga pakai)
  • 1 sdt gula pasir
  • Seujung kuku all spices / campuran rempah daun kering (saya cuma pakai oregano dan basil)
  • 2 sdm minyak zaitun/olive oil untuk menumis

Cara Membuat:

Pasta:
Panaskan air 1 liter sampai mendidih. Masukkan fettucini dan tambahkan 1 sdm minyak goreng / margarin (supaya tidak lengket). Masak sampai al dente atau sesuai selera. Angkat dan tiriskan.

Saus Putih:

  1. Panaskan olive oil, masukkan bawang bombay dan bawang putih. Tumis sampai matang dan harum.
  2. Masukkan sosis dan smoked beef, tumis sampai matang.
  3. Masukkan cooking cream dan keju parut. Aduk rata dan masak sampai keju lumer dan krim mendidih sambil terus diaduk.
  4. Masukkan jamur, aduk rata.
  5. Tambahkan bumbu rempah all spices, garam, merica hitam, kaldu bubuk, pala bubuk, cengkeh bubuk, kayu manis bubuk dan gula pasir. Icipi rasanya, koreksi rasa sampai pas sesuai selera. Aduk rata dan matikan api.
  6. Tuang saus putih diatas fettucini dan taburi keju parut. Siap disajikan.
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s