Cooking · Liz Kitchen

Fettuccine Aglio E Olio

Actually I’m not a big fans of pasta. Tapi sesekali ada rasa pengen juga makan pasta. Untuk alasan pengematan lebih baik masak pasta sendiri di rumah karena kalau makan pasta di restoran itu MAHAL, belum pula kena pajak restorannya. Maklum saya kan emak-emak medit, wkwk.

photogrid_14751260446461

Bikin pasta itu ga susah sebenarnya, ga seribet masakan Indonesia lah. Tantangannya adalah merebus pasta-nya sampai pas empuk-nya alias al dente. Selebihnya sih gampang tinggal tumis-tumis. Apalagi pasta versi Aglio (garlic) dan Olio (olive oil) ini. Kita ga usah ribet bikin saus lagi. Dari segi cara pembuatan mirip seperti mie goreng ala Indonesia hanya saja bumbu-nya simple dan menggunakan pasta yang direbus. Untuk orang-orang yang suka eneg dengan olahan pasta dan menginginkan versi yang light bisa coba Aglio Olio, tapi kalau saya pribadi sih lebih suka yang versi carbonara atau bolognese ya, hehe. Resep saya ambil dari blog Catatan Nina, 1 resep untuk 2-3 porsi:

Bahan:

  • 200 gram pasta fettuccine (bisa pakai pasta jenis lain seperti spaghetti, macaroni, dll)
  • 1 liter air
  • 2 sdm olive oil
  • 3 siung bawang putih, cincang halus (saya pakai 4 siung bawang putih)
  • 1 cabai merah, buang bijinya, iris.
  • 3 lembar smoked beef, potog bentuk kotak.
  • 2 sdm kacang polong beku (saya ga pakai dan ganti dengan udang kupas 50 gram)
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica hitam yang ditumbuk kasar
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu ayam bubuk (tambahan dari saya supaya lebih nendang rasanya)

Taburan: Parsley cincang dan 1 sdm keju parmesan parut

Cara Membuat:

  1. Rebus pasta dalam air sampai al dente. Beri 1 sdm minyak/margarin dan 1 sdt garam dalam air supaya pasta tidak lengket. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan olive oil pada wajan. Tumis bawang putih dan cabai sampai harum dan layu.
  3. Masukkan smoked beef dan kacang polong (saya pakai udang kupas), masak sampai matang.
  4. Bumbui dengan garam, merica hitam, kaldu bubuk dan gula pasir.
  5. Masukkan pasta fettuccine, aduk rata sampai bumbu meresap. Icipi rasanya sampai dirasa pas sesuai selera. Angkat dan tata diatas piring saji.
  6. Taburi parsley cincang dan keju parut.

Mudah kan? Ga butuh waktu lama juga untuk memasaknya. Selamat mencoba ya!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s