Cooking · Liz Kitchen

Udang Saus Padang

Saya tidak semata-mata memilih menu ini dikarenakan makanan Padang lagi viral saat ini dengan sebuah lagu berjudul “Nasi Padang” yang dinyanyikan oleh seorang bule di media sosial YouTube. Hahaha. Tapi emang ya yang namanya makanan Padang itu enak banget, wajar lah makanan Padang dinominasikan sebagai salah satu makanan terenak di dunia. Cita rasa makanan Padang yang pedas, manis dan gurih memang bikin ketagihan.

Saya dan suami termasuk pecinta seafood. Biasanya kalau di restoran seafood kami sering memesan menu seafood saus Padang. Tapi ga semua restoran menyajikan saus Padang yang sesuai ekspektasi kami. Kebanyakan yang dimaksud saus Padang di restoran tersebut malah berkuah cokelat (bukan merah cabai) dan agak cair walaupun memang rasanya juga pedas di lidah. Selain itu kalau makan seafood di luaran tentu harganya tidaklah murah. Oleh karena itu saya berniat untuk membuatnya sendiri di rumah. Resep yang menurut saya cukup meyakinkan adalah blog Just Try and Taste. Resep asli menggunakan kerang hijau tapi karena saya dan suami tidak suka makan kerang jadi saya menggantinya dengan udang. Oleh karena itu ada step yang saya skip dari resep aslinya, yaitu merebus kerang. Saya menggunakan udang rebung kupas yang hanya disisakan bagian buntutnya karena suami suka malas ngupas kulit udang, hehe. Hasil masakan ini benar-benar sesuai ekspektasi saya. Pedasnya nikmat dan suami saya suka banget. Berikut adalah resep hasil modifikasi dari blog Just Try and Taste “Kerang Hijau Saus Padang”.

photogrid_14756698311881

Bahan:

  • 250 gram udang (boleh udang apa aja, terserah mau dikupas atau dimasak dengan kulitnya)
  • 1/2 buah tomat merah, potong kotak.
  • 200 ml air
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bahan Saus Padang (Haluskan):

  • 6 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih

Bumbu Lainnya:

  • 2 ruas jahe
  • 5 sdm saus tomat botolan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam (tambahkan jika kurang asin karena saus tiram sudah cukup asin)
  • 1 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  2. Masukkan udang, tumis dan aduk rata dengan bumbu. Masak sampai udang berubah warna kemerahan.
  3. Masukkan bumbu lainnya. Aduk rata.
  4. Tambahkan potongan tomat dan air. Masak sampai saus mengental. Icipi rasanya dan koreksi rasa kalau perlu. Angkat.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s