Cooking · Liz Kitchen

Perkedel Kentang Daging

PhotoGrid_1488884526901

Beberapa saat yang lalu, saya berkunjung ke supermarket di sebuah pusat perbelanjaan di Tangerang. Saat itu lagi ada sale daging sapi giling. Dengan hasrat emak-emak, saya pun membeli 2 pak daging sapi giling tersebut. Akan tetapi kemudian daging sapi giling itu hanya teronggok manis di freezer karena saya bingung mau diolah apa lagi.

Resep kali ini berguna banget untuk teman-teman yang bingung stok daging gilingnya mau diolah apalagi. Perkedel kentang daging ini bisa untuk snack si kecil ataupun disantap dengan nasi hangat. Kalau ga punya stok daging sapi giling, bisa juga diganti dengan daging ayam giling. Intinya daging yang mau dipakai harus dihaluskan dulu ya. Hal ini dimaksudkan supaya ketika digoreng dagingnya bisa cepat masak. Perkedel kentang ga boleh terlalu lama di goreng karena cepat gosong. Resep saya ambil dari blog Diah Didi tapi saya bikinnya hanya setengah resep dari resep aslinya yang saya tuliskan dibawah ini. Setengah resep aja juga sudah banyak banget jadinya untuk 2 orang. Perkedel yang sudah dibentuk (belum digoreng) bisa disimpan 2 hari di chiller.

Bahan:

  • 500 gram kentang. Kupas, cuci bersih, iris tipis 1 cm dan goreng sampai kentangnya berkulit dan melunak.
  • 100 gram daging sapi cincang.
  • 1/2 sdm bawang merah goreng. Ulek kasar.
  • 2 siung bawang putih (Tambahan dari saya), geprak, iris halus
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/8 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 1 batang seledri, iris halus (Saya ga pakai karena lagi ga ada stok)

Bahan Celupan: 1 butir telur, kocok lepas

Cara Membuat:

  1. Haluskan kentang yang sudah digoreng. Bisa dengan ulekan, chopper atau food processor. Sisihkan.
  2. Siapkan wajan. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging giling. Beri garam dan merica secukupnya. Tumis sebentar sampai daging berubah warna. Tiriskan.
  3. Campur kentang yang sudah dihaluskan, tumisan daging giling dan juga bumbu-bumbu lainnya. Aduk rata. Koreksi rasa bila diperlukan.
  4. Bentuk adonan menjadi bulat pipih.
  5. Celupkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam bahan celupan. Goreng dalam minyak panas sampai berwarna kecoklatan dan matang. Angkat dan siap disajikan.
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s