Cooking · Liz Kitchen

Ayam Wijen Saus Oriental

PhotoGrid_1489385826075[1]

Kalau kalian suka dengan aroma minyak wijen dan bingung stok minyak wijen di rumah mau diolah jadi menu apa lagi maka resep satu ini patut untuk dicoba. Kebetulan di rumah saya ada stok minyak wijen yang beberapa bulan ke depan mau expired, hehe. Menu oriental seperti ini tidak membutuhkan bumbu yang ribet,  hanya memerlukan bawang putih, minyak wijen dan jahe. Cocok untuk penyuka menu masakan praktis. Yang menarik dari uji coba resep ini adalah cara membuat lapisan tepung ayam yang bergerindil. Lapisan tepung jangan terlalu tebal supaya cepat matang dan tidak bertekstur basah. Resep saya ambil dari blog Just Try and Taste (JTT).

Bahan dan bumbu perendam ayam:
– 2 sdm gula palem
– 2 sdm soy sauce/kecap asin
– 3 sdm madu, jika di skip tambahkan 2 sendok makan gula palem di resep
– 2 sdm minyak wijen
– 1 sdm air jeruk nipis atau 1/2 sdm cuka masak
– 300 ml air
– 1 sdm tepung maizena
– 300 gram fillet ayam (dada atau paha), potong memanjang 2 x 4 cm

Bahan saus oriental:
– 1 sdm minyak wijen
– 3 siung bawang putih, haluskan
– 1 ruas jari jahe, cincang halus
– 1 sdm saus tiram
– 2 sdm saus tomat botolan
– 1 sdm saus sambal botolan
– 1 sdm kecap asin/soy sauce
– 1/4 sdt merica bubuk
– 1/4 sdt garam
– 200 ml air rendaman ayam
– 200 ml air biasa

Bahan pelapis untuk menggoreng ayam:
– 2 sdm tepung terigu serba guna/protein sedang
– 5 sdm tepung maizena
– 2 sdm tepung tapioka
– 1/2 sdt baking soda/baking powder
– 1 butir putih telur, kocok lepas

Bahan lainnya:
– biji wijen putih sangrai untuk taburan
– 1 batang daun bawang rajang halus untuk taburan

Cara Membuat:

  1. Siapkan mangkuk, masukkan bumbu perendam untuk ayam. Aduk hingga rata.
  2. Tuangkan ayam ke bumbu perendam, aduk rata.
  3. Masukkan ayam ke dalam plastik, ikat rapat dan simpan di kulkas minimal 2 jam. Atau tutup permukaan mangkuk dengan plastic wrap dan simpan di kulkas.
  4. Tiriskan ayam dengan menggunakan saringan kawat. Sisihkan air rendamannya, ambil 200 ml untuk membuat saus dan sisanya untuk membasahi adonan tepung.
  5. Letakkan ayam di piring datar dan keringkan dengan tissue dapur. Sisihkan.
  6. Siapkan piring datar, masukkan semua tepung terigu, tepung maizena dan baking soda, aduk hingga rata.
  7. Tuangkan air rendaman ayam sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan garpu hingga tepung menjadi bergerindil. Jangan menuangkan sekaligus semua air rendaman. Jika adonan terlalu kering, tambahkan kembali air rendaman. Aduk tepung hingga terbentuk butiran-butiran kecil. Sisihkan.
  8. Kocok putih telur dengan garpu hingga berbusa. Masukkan sepotong ayam dengan garpu ke dalam kocokan putih telur, kemudian gulingkan ke adonan tepung. Tekan-tekan hingga tepung melekat. Letakkan di piring datar. Lakukan hingga semua ayam dan adonan habis.
  9. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  10. Saus Oriental:
    – Masukkan 1 sendok makan minyak wijen ke dalam wajan. Panaskan minyak dan masukkan bawang putih dan jahe cincang, tumis hingga harum.
    – Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal dan kecap asin. Tumis sambil diaduk sekitar 10 detik dan masukkan air rendaman ayam yang telah disisihkan sebelumnya.
    – Masak saus dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga saus mengental dan warnanya menjadi coklat gelap.
    – Tambahkan air dan masak hingga kental. Jika saus terlalu kental tambahkan sedikit air. Cicipi rasanya, dan angkat dari kompor. Sisihkan.
  11. Tata ayam di piring, siram dengan saus dan taburi permukaannya dengan biji wijen dan irisan daun bawang

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s