Cooking · Liz Kitchen

Nasi Liwet Sunda Praktis (Versi Magic Com)

PhotoGrid_1489385744070[1]

Saya dan suami sukaaa banget dengan nasi liwet Sunda karena rasanya yang gurih dan tentu saja lebih sehat karena tidak pakai santan. Kayaknya nasi liwet Sunda ini dimakan tanpa lauk juga udah enak deh. Hehe. Berhubung saya tipe orang yang pemalasan memasak nasi dengan cara ribet jadi senang banget deh dapat resep ini! Praktis tinggal cemplang cemplung beras, air dan bumbu ke dalam magic com, pencet tombol cook trus tinggal tunggu matang deh. Bisa ditinggal masak yang lain, sambil cuci baju, cuci piring atau bahkan nonton TV (duh, kegiatan emak-emak banget ini ya, hehehe). Biarpun praktis tapi hasilnya tetap mantap lho. Silakan dicoba sendiri.

Resep saya ambil dari blog Catatan Nina. Saya hanya bikin setengah resep (Beras 150 gram) dari resep asli dibawah ini karena di rumah yang makan cuma 2 orang (saya dan suami). Setengah resep juga jadinya udah buat 4 porsi, hihihi. Berikut resepnya ya.

Bahan:

  • 300 gram beras, cuci bersih
  • 600 ml air matang (atau sesuaikan dengan takaran standar masing-masing)
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 12 siung bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 10 buah cabai rawit
  • 1/2 sdt garam (sesuaikan dengan jumlah ikan asinnya)
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 genggam daun kemangi
  • 50 gram teri medan, goreng
  • 2 potong jambal roti, potong-potong (saya ga pakai)

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis serai, daun salam, cabai rawit dan irisan bawang merah dan putih sampai harum dan matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Masukkan beras, air dan tumisan bumbu ke dalam magic com. Masak hingga matang.
  3. Setelah nasi matang, masukkan teri medan, jambal roti dan daun kemangi ke dalam magic com. Aduk rata. Tutup kembali magic com dan tunggu nasi benar-benar tanak (sekitar 30 menit setelah tombol cook off)
  4. Setelah nasi matang dan tanak, aduk-aduk kembali nasi dan siap dihidangkan hangat.

 

 

 

 

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s