Cooking · Liz Kitchen

Tempe Orek (Basah)

PhotoGrid_1489755224517[1]

Tempe adalah makanan yang terbuat dari fermentasi kedelai. Tempe merupakan salah satu sumber protein nabati. Menu olahan tempe banyak sekali ditemui di Indonesia. Harganya yang murah (di Indonesia) menjadikan tempe menu makanan yang bisa dinikmati oleh semua kalangan ekonomi.

Suami saya termasuk penggemar tempe dalam bentuk olahan apapun, kalau saya masih pilih-pilih menu tempe-nya. Ga semua menu tempe saya suka. Tapi untuk menu Tempe Orek ini, kami kompak menjadikannya menu favorit kami. Kami sama-sama menyukai Tempe Orek dengan tekstur basah (bukan Kering Tempe). Resep ini sudah saya re-cook berkali-kali dan selalu menuai pujian dari anggota keluarga. Dijamin enak! Resep diambil dari blog Alley Kitchen dengan judul Tempe Tahu Orek. Saya hanya membuat versi tempenya tanpa penambahan tahu karena stok tahu saya di dapur adalah tahu cina putih yang lembut dan gampang hancur sehingga tidak cocok untuk dijadikan menu orek. Saya juga hanya bikin setengah resep dari resep asli dibawah, itupun bisa sampai 5 porsi makan, hihi. Benar-benar menu yang murah, sehat dan enak deh. Berikut resep asli yang sudah saya modifikasi ya.

Bahan:

  • 1 papan tempe, potong dadu atau memanjang, goreng setengah matang
  • 100 gram bawang merah, iris tipis
  • 50 gram bawang putih, iris tipis
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk, gunting-gunting, buang tulang daunnya (tambahan dari saya)
  • 2 sdm air asam jawa atau sesuai selera
  • 100 gram gula merah, iris-iris
  • 3 sdm kecap manis
  • 300 ml air matang (tambahan menurut versi saya)
  • 1 1/2 sdt garam atau sesuai selera
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 2 papan pete, potong melintang (saya ga pakai karena ga suka pete)
  • 50 gram cabai merah besar, potong-potong 1 cm
  • 100 gram cabai hijau besar, potong-potong 1 cm (saya ga pakai)
  • 200 gram tomat merah, potong dadu (saya cuma pakai 2 buah tomat)
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak di wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Aduk rata. Tumis sampai matang.
  2. Masukkan tempe dan pete. Aduk rata.
  3. Tambahkan air matang, air asam jawa, garam, kaldu bubuk, tomat dan kecap manis. Aduk rata. Masak sampai air menyusut dan bumbu meresap ke tempe. Koreksi rasa. Tambahkan garam atau kecap manis bila perlu. Rasanya harus gurih, manis, dan sedikit asam.
  4. Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk rata. Masak sampai cabai sedikit layu. Matikan api. Siap disajikan.
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s