Cooking

Grilled Dory Fish

Kebetulan saat groceries shopping di supermarket lagi ada sale fillet ikan Dory. Saya pun tergoda untuk membelinya. Kalau biasanya fillet ikan dory diolah menjadi Fish and Chips atau olahan goreng lainnya maka kali ini saya mencoba mengolahnya menjadi menu grill / panggang. Alasannya tentu lebih sehat karena tidak perlu deep fried. Hanya saja tantangannya disini adalah supaya ikan Dory-nya tidak hancur saat dipanggang karena daging ikan Dory ini sangat lembut sekali teksturnya. Oleh karena itu tipsnya adalah ikannya tidak boleh terlalu sering dibolak-balik. Pastikan satu sisinya sudah matang terlebih dahulu baru kemudian dibalik ke sisi satunya.

Resep saya dapatkan dari Cookpad “farida_wi” hanya saya saya tambahkan bawang putih cincang saat marinade fillet ikannya supaya lebih harum. Penting untuk dicatat adalah kita tidak perlu menambahkan garam saat membumbui fillet ikan karena resep ini sudah menggunakan kecap asin dan margarin yang akan memberikan cita rasa asin. Kalau ditambah garam lagi bisa keasinan deh.

PhotoGrid_1501595234706
Grilled Dory Fish

Bahan:

  • 500 gram fillet ikan Dory
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Sedikit lada hitam
  • 1 sdm margarin
  • Biji wijen & parsley untuk pelengkap (saya tidak pakai)

Bumbu Olesan:

  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm olive oil
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • Sedikit lada hitam

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih fillet ikan. Lumuri dengan air jeruk nipis, bawang putih cincang dan sedikit lada hitam. Diamkan 30 menit. Sisihkan bawang putih cincang dari badan ikan (tidak perlu dibilas air lagi)
  2. Siapkan bumbu olesan: campur semua bahan dalam satu mangkuk dan aduk rata.
  3. Siapkan wajan anti lengket dan olesi margarin. Taruh potongan fillet ikan diatas wajan. Olesi dengan bumbu olesan (2-3 kali oles). Panggang dengan api kecil hingga matang. Balik fillet ke sisi lainnya. Olesi dengan bumbu olesan (2-3 kali oles) dan panggang sampai matang. Angkat. Taburi dengan biji wijen dan parsley.
Cooking

Fried Chicken With BBQ Sauce

Akhir-akhir ini saya lagi keranjingan memasak menu yang praktis tapi tetap enak rasanya. Kali ini pilihan jatuh ke menu western food yang praktis dan minim bumbu. Beda sekali dengan menu masakan Indonesia yang persiapan bumbunya pakai lama dan ribet, hehe. Sebenarnya saya dan suami sih lidahnya lebih suka masakan Indonesia tapi sesekali boleh lah explore resep baru biar tidak bosan.

Resep ini saya dapatkan dari Cookpad “Calsy” dan sudah saya modifikasi dengan menambahkan bawang putih supaya lebih harum dan bercita rasa. Bagi saya suatu masakan itu wajib ada bawang putihnya supaya lebih lezat, haha.

PhotoGrid_1501595084527
Fried Chicken With BBQ Sauce

Bahan:

  • 200 gram dada ayam fillet
  • 2 siung bawang putih, cincang halus (tambahan dari saya)
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 bungkus (75 gram) tepung bumbu crispy (saya pakai tepung bumbu special Kobe dengan rasa bawang)
  • Garam dan merica secukupnya

Bahan Saus:

  • 2,5 sdm saus BBQ / barbecue (saya pakai Kraft Barbecue Original)
  • 1,5 sdm saus sambal
  • 1 sdm madu (tambahan dari saya)
  • Sedikit merica (saya pakai black pepper)

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih dada ayam. Potong-potong sesuai selera. Lumuri ayam dengan bawang putih cincang, garam dan merica. Diamkan selama 30 menit. Sisihkan bawang putih cincang dari badan ayam (tidak perlu dibilas dengan air lagi).
  2. Lumuri daging ayam dengan tepung bumbu sampai badan ayam tertutup tepung secara merata.
  3. Goreng ayam dengan minyak panas sampai berwarna kecoklatan.
  4. Siapkan wajan. Masukkan bahan saus, aduk rata. Masukkan ayam yang sudah digoreng. Aduk dengan api kecil hingga merata. Tambahkan daun bawang. Angkat dan siap disajikan.

Walaupun hanya dengan bumbu simple seperti diatas. rasa ayam ini enak lho. Mirip dengan fried chicken BBQ merk Richeese. Hanya saja kalau bikin sendiri pasti lebih sehat karena di resep ini hanya pakai fillet dada ayam tanpa kulit. Selain itu juga lebih ekonomis dong! Selamat mencoba ya teman-teman.

Cooking

Salmon Honey Teriyaki Glaze

Halo! Kali ini saya menyempatkan diri untuk posting resep masakan yang sebenarnya sudah lama mau di-post tapi selalu ujung-ujungnya jadi malas dan akhirnya foto-nya hanya tersimpan di memory handphone saja, hahaha. Posting resep di blog itu maksudnya bukan untuk pamer lho ya.. tapi di era digital ini rasanya sudah tidak praktis lagi untuk menyimpan resep di suatu buku dengan tulisan tangan. Tidak terbayang betapa merepotkannya kalau hendak mencari suatu resep di buku tersebut. Belum pula kalau kita lagi keluar rumah dan tiba-tiba ditanya resep oleh kerabat kita. Daripada ribet bawa buku resep kemana-mana, mending kita lihat saja arsip blog kita dari smartphone.

Anyway, back to the topic. Saya kali ini akan menampilkan resep olahan salmon favorit saya dan suami (saat ini). Bumbunya sangat simple dan rasanya lezat! Resep saya dapatkan dari Cookpad milik “yNy Kitchen” yang sudah saya modifikasi sedikit.

PhotoGrid_1500902381552
Salmon Honey Teriyaki Glaze

Bahan:

  • 2 buah (250 gram) salmon fillet, potong-potong sesuai selera (maksudnya sih supaya matangnya lebih merata daripada memasak dengan potongan besar sekaligus).
  • 2 siung bawang putih, cincang halus. Ini tambahan dari saya supaya aroma salmonnya jadi lebih harum.
  • 2 sdm campuran perasan jeruk lemon dan madu (cara membuat: air perasan 1/2 buah lemon dicampur dengan 1 sdm madu). Ini tambahan dari saya supaya salmonnya jadi lebih gurih.
  • 2 sdm olive oil untuk menumis.
  • Garam dan merica secukupnya.
  • Biji wijen dan irisan daun bawang untuk pelengkap (saya tidak pakai).

Bahan Saus:

  • 2 sdm madu
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm air / sake (saya hanya pakai air)

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih salmon fillet. Lumuri dengan campuran air lemon dan madu, garam, merica dan bawang putih merata di badan ikan. Diamkan 30 menit. Bersihkan badan ikan dari bawang putih cincang (tidak perlu dibilas dengan air lagi).
  2. Panaskan olive oil di wajan anti lengket. Masukkan salmon fillet dan tumis sampai matang secara merata dengan api kecil. Sisihkan. (Karena mengandung madu maka badan ikan akan lebih cepat gosong jadi apinya tidak boleh besar ya).
  3. Masih menggunakan sisa minyak tumisan salmon fillet di wajan anti lengket (Kalau sekiranya sisa minyaknya kebanyakan, sebagian dibuang dulu, sisakan sedikit saja sekitar 1 sdm). Masukkan semua bahan saus. Aduk rata dan masak sampai mendidih dan mengental. Masukkan salmon fillet yang sudah matang. Aduk rata sampai salmon fillet terlumuri saus semua. Matikan api dan siap disajikan.

Note:

  • Sebaiknya perasan lemon tidak diganti dengan jeruk nipis karena akan mempengaruhi rasa. Jeruk nipis akan memberikan rasa lebih asam.
  • Sisa air perasan lemon yang sudah dicampur madu daripada dibuang bisa kita minum langsung (campuran tersebut adalah Honey Lemon Shot yang terkenal baik untuk kesehatan)