Cooking

Salmon Honey Teriyaki Glaze

Halo! Kali ini saya menyempatkan diri untuk posting resep masakan yang sebenarnya sudah lama mau di-post tapi selalu ujung-ujungnya jadi malas dan akhirnya foto-nya hanya tersimpan di memory handphone saja, hahaha. Posting resep di blog itu maksudnya bukan untuk pamer lho ya.. tapi di era digital ini rasanya sudah tidak praktis lagi untuk menyimpan resep di suatu buku dengan tulisan tangan. Tidak terbayang betapa merepotkannya kalau hendak mencari suatu resep di buku tersebut. Belum pula kalau kita lagi keluar rumah dan tiba-tiba ditanya resep oleh kerabat kita. Daripada ribet bawa buku resep kemana-mana, mending kita lihat saja arsip blog kita dari smartphone.

Anyway, back to the topic. Saya kali ini akan menampilkan resep olahan salmon favorit saya dan suami (saat ini). Bumbunya sangat simple dan rasanya lezat! Resep saya dapatkan dari Cookpad milik “yNy Kitchen” yang sudah saya modifikasi sedikit.

PhotoGrid_1500902381552
Salmon Honey Teriyaki Glaze

Bahan:

  • 2 buah (250 gram) salmon fillet, potong-potong sesuai selera (maksudnya sih supaya matangnya lebih merata daripada memasak dengan potongan besar sekaligus).
  • 2 siung bawang putih, cincang halus. Ini tambahan dari saya supaya aroma salmonnya jadi lebih harum.
  • 2 sdm campuran perasan jeruk lemon dan madu (cara membuat: air perasan 1/2 buah lemon dicampur dengan 1 sdm madu). Ini tambahan dari saya supaya salmonnya jadi lebih gurih.
  • 2 sdm olive oil untuk menumis.
  • Garam dan merica secukupnya.
  • Biji wijen dan irisan daun bawang untuk pelengkap (saya tidak pakai).

Bahan Saus:

  • 2 sdm madu
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm air / sake (saya hanya pakai air)

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih salmon fillet. Lumuri dengan campuran air lemon dan madu, garam, merica dan bawang putih merata di badan ikan. Diamkan 30 menit. Bersihkan badan ikan dari bawang putih cincang (tidak perlu dibilas dengan air lagi).
  2. Panaskan olive oil di wajan anti lengket. Masukkan salmon fillet dan tumis sampai matang secara merata dengan api kecil. Sisihkan. (Karena mengandung madu maka badan ikan akan lebih cepat gosong jadi apinya tidak boleh besar ya).
  3. Masih menggunakan sisa minyak tumisan salmon fillet di wajan anti lengket (Kalau sekiranya sisa minyaknya kebanyakan, sebagian dibuang dulu, sisakan sedikit saja sekitar 1 sdm). Masukkan semua bahan saus. Aduk rata dan masak sampai mendidih dan mengental. Masukkan salmon fillet yang sudah matang. Aduk rata sampai salmon fillet terlumuri saus semua. Matikan api dan siap disajikan.

Note:

  • Sebaiknya perasan lemon tidak diganti dengan jeruk nipis karena akan mempengaruhi rasa. Jeruk nipis akan memberikan rasa lebih asam.
  • Sisa air perasan lemon yang sudah dicampur madu daripada dibuang bisa kita minum langsung (campuran tersebut adalah Honey Lemon Shot yang terkenal baik untuk kesehatan)

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s