Home Decor

Renovasi Kanopi Garasi / Carport

Tahukah teman-teman kalau sesungguhnya garasi dan carport itu berbeda? Saya sengaja menuliskan judul Garasi / Carport diatas karena istilah carport masih kurang populer di Indonesia. Kebanyakan orang menyebut tempat menyimpan mobil mereka dengan garasi padahal kalau dilihat dari bangunannya, garasi yang mereka maksudkan itu adalah sebuah carport.

Dari sebuah artikel arsitektur yang saya baca, garasi didefinisikan sebagai tempat menyimpan mobil yang tertutup rapat dengan pintu yang bisa dibuka-tutup, geser, lipat, atau dijungkit keatas. baik secara manual atau otomatis. Sedangkan carport merupakan ruang terbuka di mana kendaraan bisa diparkir dengan rapi. Terbuka disini maksudnya angin, udara, panas matahari dan hujan bisa mengenai kendaraan secara langsung. Nah, dari definisi ini maka rumah saya hanya memiliki carport, bukan garasi.

Carport rumah saya sudah berusia 5 tahun lebih. Carport rumah saya menggunakan rangka kayu dengan atap fiber yang setelah 3 tahun diganti dengan atap polycarbonate. Cuaca ekstrim beberapa bulan terakhir di Tangerang, hujan deras disertai angin dan disusul panas terik, ditambah memang umur pakainya sudah lama, menyebabkan rangka kayu carport saya lapuk. Terlihat dari balok kayu yang melengkung dan retak diujungnya. Kondisi ini tentu saja membahayakan, tidak cuma untuk mobil yang diparkir dibawahnya tetapi juga penghuni rumah. Selain itu atap polycarbonate yang sudah berusia 2 tahun ini sering sekali bocor kalau hujan. Intinya sih carport-nya harus segera direnovasi supaya layak pakai kembali.

Saya dan suami sepakat untuk mengganti rangka kayu dengan rangka baja ringan. Keunggulan baja ringan dibandingkan kayu adalah:

  • Anti Rayap
  • Kokoh
  • Anti Karat
  • Ekonomis
  • Awet

Sedangkan untuk atap-nya kami mengincar atap Go Green atau Spandex yang secara spesifikasi jauh lebih baik dari polycarbonate dan lebih awet tentunya.

Pencarian kontraktor baja ringan pun dimulai. Saya survey ke beberapa iklan online, tanya-tanya tentang harga, waktu pengerjaan, dan lain-lain. Rata-rata harga-nya berkisar dari Rp. 230.000 – Rp. 300.000 per meter persegi untuk spek yang saya mau. Belum termasuk ongkos bongkar kanopi lama dan buang puing. Jujur harga itu bagi saya masih kemahalan. Luas carport ditambah teras saya sekitar 28 meter persegi. Berarti saya harus menghabiskan uang untuk renovasi carport minimal 7,5 juta Rupiah (termasuk bongkar kanopi lama, buang puing, pasang kanopi baru) kalau menurut harga yang ditawarkan tersebut.

Tidak mau putus asa, saya pun bertanya ke kakak ipar saya yang suaminya punya banyak kenalan kontraktor. Kakak Ipar saya merekomendasikan Bapak Nugroho dan memberikan nomor contactnya. Saya menghubungi Pak Nugroho dan beliau membuat janji temu untuk survey ke rumah sekaligus melakukan pengukuran langsung guna menghitung keperluan bahannya.

15 Maret 2017

Pak Nugroho dan tim datang ke rumah saya sesuai waktu yang dijanjikan. Beliau melakukan pengukuran dan perhitungan kebutuhan bahan. Beliau menyarankan untuk menggunakan atap Spandex dibandingkan Go Green karena katanya lebih murah dan lebih tahan lama. Beliau juga menyarankan atap Spandex warna silver yang sewarna dengan baja ringannya untuk alasan ekonomis. Kalau atap Spandex berwarna selisih harganya bisa mencapai Rp. 90.000 per meter persegi. Beliau memberikan harga 5,5 juta Rupiah all in kepada saya. Saya dan suami pun deal dengan harga tersebut. Kami melakukan pembayaran uang muka sebagai tanda jadi.

17 Maret 2017

Pak Nugroho dan tim datang pagi-pagi ke rumah saya, sekitar jam 7.30 pagi, dengan membawa peralatan dan bahan yang diperlukan. Peralatan yang kelupaan dibawa hanya tangga dan kebetulan saya punya di rumah. Pekerjaan yang dilakukan pertama kali adalah membongkar kanopi kayu saya. Pekerjaan membongkar ini tidak membutuhkan waktu yang lama, hanya sekitar 1,5 jam. Setelah itu pekerjaan dilanjutkan dengan memasang rangka baja ringan kanopi diikuti dengan pemasangan atap Spandex. Sekitar pk. 16:00 sore pekerjaan kanopi pun selesai dan Pak Nugroho & tim pamit pulang. Saya dan suami melakukan pembayaran final ke Pak Nugroho.

Pak Nugroho dan tim ini sebenarnya berasal dari Bekasi, tapi mereka juga punya banyak pelanggan di area Jabotabek. Harga yang ditawarkan pun bersaing tapi kualitas ga asal-asalan. Baja ringan yang digunakan adalah merk Kirei. Saya cukup puas dengan hasil kerjanya yang bisa dilihat di foto dibawah ini:

PhotoGrid_1490189822693
Kanopi Lama: Kanopi Kayu

PhotoGrid_1489754817475[1]
Kanopi Baru: Kanopi Baja Ringan
PhotoGrid_1489754692619[1]
Tampak Bawah Atap Spandex
PhotoGrid_1489754652063[1]
Atap Spandex Tampak Atas

Review ini bukan revew berbayar ya, jadi ini beneran dari pengalaman saya aja. Saya share disini untuk berbagi informasi aja bagi yang membutuhkan. Saya dan suami tidak punya hubungan kekeluargaan dengan Pak Nugroho, murni hubungan profesional saja. Untuk nomor contact Pak Nugroho tidak saya share disini. Kalau ada yang butuh nomor contact beliau, silakan comment di bawah ya.

Home Decor

Membeli Furniture Dan Aksesoris Rumah Di Tangerang

Kenyamanan dan keindahan suatu rumah sangat ditentukan dari interiornya. Eksterior penting juga sih tapi kan kita mostly menghabiskan waktu di dalam rumah bukan diluar, hehe. Kalau eksterior sih biar sedap dipandang aja dan ga malu-maluin. Oleh karena itu memilih furniture dan aksesoris rumah untuk menunjang interior rumah sangat penting. Tentunya emak-emak seperti saya pengen punya rumah yang bagus dengan harga terjangkau dong. Oleh karena itu saya banyak survey di beberapa toko furniture dan aksesoris di Tangerang demi mendapatkan harga terbaik. Menurut saya kalau bisa dapat barang kualitas bagus dengan harga terjangkau, kenapa ga? Berikut saya list toko tempat saya membeli furniture dan aksesoris ketika merenovasi rumah di akhir tahun 2014 kemarin.

20150121_125340
Wallpaper from Aneka Papera Indah, Sofa from Berkat Jaya Furniture, Table from Do It Best Pongs
20150121_125039
Cabinet TV Stand from Informa
  1. PT. Aneka Papera Indah
    Disini tempat saya membeli wallpaper. Saya lebih memilih wallpaper dibanding cat karena suka dengan banyaknya pilihan motif, kemudian saat pemasangan juga tidak berbau seperti halnya cat. Di Aneka Papera Indah ini saya sampai bingung menentukan pilihan karena banyaknya motif yang saya suka. Tapi kembali lagi ke tema yang kami tentukan untuk rumah, yaitu warna soft brown yang warm. untuk menghindari rumah tampak sempit kami menghindari motif yang besar-besar. Saat memilih tiba-tiba kami dikasih katalog diskon tapi diskon tersebut hanya berlaku untuk member. Demi dapat diskon kami pun membayar Rp. 200.000 untuk kartu member Aneka Papera Indah, hehe. Walpapper diskonan ini stoknya ga banyak karena sisa batch-batch sebelumnya. Kebetulan kami mendapatkan motif yang sesuai dari wallpapper diskonan tersebut dan jumlahnya cukup untuk dinding rumah kami. Saya memilih 2 motif untuk dipadukan di dinding tapi tetap memiliki tone warna yang sama, tujuannya sih untuk highlight atau menonjolkan sisi dinding rumah yang ingin kita tampilkan. Saya beli 6 roll dari katalog barang diskonan (ukuran 16,54 mtr2, berat 5,5 kg) dengan harga masing-masing roll Rp. 300.000. Kalau mau pasang wallpappernya sendiri di rumah juga bisa, tapi saya menggunakan jasa profesional pasang wallpapper dari Aneka Papera Indah dengan harga Rp. 100.000 per roll. Karena kami belinya cuma sedikit, kami membawa roll wallpapper tersebut dengan mobil kami sendiri. Sebagai member baru kami dapat bonus wallpapper border kecil sebanyak 2 coil.
    Alamat: Metropolis Town Square Mall Blok GM5 No. 15-17, Tangerang (Dekat Modern Land)
    Telp. 021-55780365, 55780366
  2. Berkat Jaya Furniture
    Ketemu tempat ini pas lagi jalan-jalan di Supermal Karawaci. Letaknya ada di basement. Disini saya beli sofa. Modelnya sama dengan sofa yang saya incar di Informa dengan harga 12 juta-an. Tapi di tempat ini dapat harga 6,3 juta saja. Malah bisa milih warna dan bahan sofa-nya sesuai dengan yang ada di katalog-nya. Jadi order dari kita akan dipesankan langsung dari pabrik, bukan stok yang ada di toko. Free delivery ke rumah kita.
    Alamat: Pusat Mebel Supermal Karawaci, Basement Tengah, Tangerang.
    Telp. 021-54211592, 99523918, 08129903567
  3. Sinar Abadi Furniture
    Lokasinya sama-sama ada di basement Supermal Karawaci. Saya dapat meja makan yang ukurannya pas dengan rumah saya dan sesuai dengan tema interior rumah. Harga meja makan dengan 4 buah kursi Rp. 3,1 juta. Kita bisa custom warna juga disini. Order kita akan dipesankan langsung dari pabrik. Free delivery ke rumah kita.
    Alamat: Perum Dasana Indah Blok TH I No. 2-3 Tangerang, atau
    Showroom: Pusat Meberl Supermal Karawaci, Basement Tengah, Tangerang
    Telp. 021-92418962, 32136932, 081298568128 (Nazida).
  4. PT. Dinamika Indonusa Prima
    Lokasi juga ada di basement Supermal karawaci. Saya beli ranjang (matrass, divan dan headrest/ sandaran) merk Airland Gold Series 808 ukuran 160 x 200 cm (Queen Size) dengan harga 5,8 juta. Free delivery ke rumah dan dapat bonus 2 bantal, 2 guling dan 1 matrass protector Airland.
    Alamat: Jl. Hayam Wuruk 125 I/J, Jakarta, atau
    Showroom: Pusat Meberl Supermal Karawaci, Basement Tengah, Tangerang
    Telp. 021-6258888, 6498877
  5. New Makmur Jaya
    Lokasi juga ada di basement Supermal karawaci. Saya beli ranjang (matrass, divan dan headrest/ sandaran) merk Florence San Pietro ukuran 180 x 200 cm (Queen Size) dengan harga 8,15 juta. Free delivery ke rumah dan dapat bonus 2 bantal, 2 guling dan 1 matrass protector Florence.
    Alamat: Pusat Meberl Supermal Karawaci, Basement Tengah, Tangerang
    Telp. 021-54211592, 99523918, 08129903567
  6. Ace Hardware
    Toko ini sudah terkenal dan punya cabang dimana-mana, tapi menurut saya toko terbesarnya ada di Mall Living World, Alam Sutera. Jadi saya sering banget bolak-balik ke Alam Sutera untuk survey di tempat ini. Saya dapat water heater, lemari buku, wastafel, cermin wastafel, lampu LED, peralatan listrik, dll di tempat ini. Saya bikin kartu member ACE supaya dapat point reward ketika belanja di tempat ini dan juga ada free delivery sebagai member untuk minimal pembelian tertentu.
    Alamat: Mall Living World, Jl. Alam Sutera Boulevard Kav. 17-18, Serpong, Tangerang.
    Telp. 021-53128577
  7. Informa
    Showroom Informa terbesar juga ada di Mall Living World, Alam Sutera. Habis dari Ace Hardware biasa juga survey di tempat ini. Furniture di tempat ini harganya memang dikategorikan untuk menengah ke atas. Tapi saya suka menemukan barang diskonan di pojokannya yang harganya terjangkau. Intinya sih harus rajin survey liat barang diskon kalau disini, hehe. Saya dapat lemari TV stand disini, bedside table, drawer, meja rias, dll dengan harga diskonan lho. Saya juga bikin kartu member di Informa supaya dapat point reward ketika belanja di tempat ini dan juga ada free delivery sebagai member untuk minimal pembelian tertentu.
    Alamat: Mall Living World, Jl. Alam Sutera Boulevard Kav. 17-18, Serpong, Tangerang.
    Telp. 021-29315000
  8. Ikea
    Mampir ke tempat ini pas pertama kali buka rame banget dan susah cari parkiran. Lokasinya ada di Alam Sutera. Alhasil kesini nunggu agak sepian dulu biar lebih nyaman survey barangnya, hehe. Di Ikea ini saya dapat lemari pakaian, lemari buku, pajangan, alat dapur, dll. Harga disini memang murah tapi kita harus mempertimbangkan transportasinya dan kerepotan merakitnya (install) di rumah. kalau mau gampang ya tinggal minta pihak Ikea yang antar barang dan install ke rumah kita tapi kena charge yang jumlahnya tidak sedikit.
    Alamat: Jl. Jalur Sutera Boulevard No. 45, Alam Sutera, Tangerang.
  9. Do It Best Pongs
    Secara ga sengaja survey ke tempat ini di Summarecon Mall Serpong pas parkir mobil di depan toko-nya. Waktu itu lagi ada sale untuk meja tamu-nya. Dapat barang bagus dengan harga terjangkau dan sesuai tema interior rumah 🙂 Barang disini mirip dengan Ace hardware hanya saja koleksinya ga selengkap Ace Hardware.
    Alamat: Summarecon Mal Serpong 2, Ground Floor Unit B, Jl. Boulevard Gading Serpong, Tangerang 15810
    Telp. 021-29310606

Note: Harga-hatga yang saya sebutkan diatas adalah harga pada akhir 2015 – awal 2015 saat saya renovasi rumah di Tangerang.

Selamat berburu pernak pernik rumah!

Home Decor

Membeli Bahan Bangunan Di Tangerang

Kali ini ceritanya masih tentang renovasi rumah saya di Tangerang pada akhir tahun 2014 kemarin. Setelah membahas tentang ongkos kerja tukang borongan untuk renovasi rumah, sekarang saya akan bahas tentang tempat membeli bahan bangunannya.

  1. PD. Bangun Jaya
    Saya tahu toko ini karena rekomendasi dari kakak ipar. Ini toko langganan dia untuk proyek konstruksinya. Keuntungannya beli disini sih bisa minta diantar (for free) kalau kita beli barang dalam jumlah banyak dan berat seperti semen dan pasir. Bisa minta diskon kalau beli dalam jumlah banyak. Selain semen dan pasir, saya juga beli pipa pralon, cat (tapi ga gitu lengkap warna dan merknya), thinner, alat kerja tukang (palu, scrapper, dll), dan sampe karung (untuk buang puing bangunan biasanya) pun dijual disini.
    Alamat: Jl. Imam Bonjol No. 100, Karawaci – Tangerang 15115
    Telp. 021-5523405, 55791123, 55160210
  2. Industri Perkayuan Karya Sarana
    Sebenarnya ini sih bukan toko tapi lebih kayak workshop atau bengkel kerja-nya. Saya dikasih tau tempat ini dari mandor tukang pas saya mau beli pintu, jendela dan kusen kayu. harga jauh lebih murah dari di toko dalam mall tentunya. Bisa pilih mau kayu bahan apa (misal meranti atau jati), model dan ukuran custom. Saya bulan Oktober 2014 beli kusen jendela kayu kamper oven, daun jendela kayu kamper oven dan daun pintu meranti disini dapat harga masing-masing 700 ribu per buah. Kita bisa minta sekalian di cat-in disana tapi kata bos-nya lebih baik ga dicat biar kita bisa lihat serat kayu aslinya biar dibilang ga nipu misal beli jati dikasih meranti. Jangan segan bertanya di workshop gimana cara membedakan kayu meranti dan jati. Beda harganya lumayan soalnya.
    Alamat: Jl. Raya Galeong No.9, Margasari – Tangerang
    Telp. 021-55799087 / 08567009595 (Bpk. Widodo)
  3. Indo Guna Aluminium
    Toko ini lokasinya tepat di seberang kompleks perumahan saya. Di toko ini saya beli kaca, fiber (buat atap car port) dan pintu teralis. Pintu teralis ini ada 2 pilihan bahan, yaitu besi dan aluminium. Kalau besi bahannya lebih kuat tapi resiko berkarat sedangkan kalau aluminium bahannya dibawah besi tapi ga akan berkarat. Saya memilih bahan besi waktu itu karena untuk pintu depan. Harga pintu teralis besi yang berkawat nyamuk itu disini Rp. 1.650.000 per buah. Harga tersebut belum termasuk tambahan rangka kusen untuk memasang pintu-nya Rp. 250.000 per buah. Untuk fiber car port saya memilih bahan poly xlite yang harus dibeli per gulung ukuran 210 x 1180 cm dengan harga Rp. 1.800.000. Untuk kaca kita bisa pilih sendiri ketebalan dan bahannya kemudian akan dipotong sesuai dengan keperluan kita. Harga yang saya sebutkan diatas adalah untuk bulan Oktober 2014.
    Alamat: Jl. Raya Merdeka No. 283-285, Tangerang 15114
    Telp. 021-5523544, 5523575, 5580316
  4. Depo Bangunan
    Dibandingkan toko saingannya, Mitra 10, saya pribadi lebih suka belanja di Depo Bangunan. Lebih banyak pilihan, nyaman, ber-AC dan ada diskon 2% untuk member. Disini saya beli keramik lantai dan dinding untuk kamar mandi dan dapur, handle pintu dan kuncinya, keran air, dan cat. Untuk pengiriman dari Depo bangunan ada charge-nya.
    Alamat: Jl. Raya Serpong KM.2, Serpong, Tangerang Selatan.
    Telp. 021-53120008, 53120808

Sekian info dari saya. Semoga bermanfaat!

Home Decor

Ongkos Kerja Tukang

Tulisan kali ini saya buat untuk sekedar sharing pas saya renovasi rumah di akhir tahun 2014 kemarin. Kenapa baru sharing sekarang? Karena catatannya baru ketemu setelah bongkar-bongkar arsip lama, hehe. Biaya yang saya sebutkan ini adalah harga pada tahun 2014 dan berlokasi di Pabuaran, Tangerang. Biaya ini ga bisa dijadikan patokan juga karena hasil negosiasi lah pada akhirnya yang menentukan, hahaha. Biaya yang saya sebutkan ini sekedar menginfokan bahwa renovasi rumah itu butuh biaya yang ga sedikit. Ini baru ongkos kerja tukang yang kerjanya borongan lho, belum termasuk material bangunan yang harus kita beli diluar harga ini.

Rumah kami di Tangerang ini sebelum ditempati sendiri, disewakan selama 3 tahun. Saat pindah ke Tangerang di bulan Oktober 2014, kami memang merencanakan untuk renovasi rumah dulu sebelum ditempati sendiri nantinya. Bukan karena gaya-gayaan sih renovasi begini tapi karena memang banyak bagian rumah yang sudah jelek dan rusak selama disewakan ke orang lain tersebut. Mau ga mau ya harus diperbaiki dong. Awalnya mau mempekerjakan tukang proyeknya kakak ipar, tapi saat itu tukangnya pada banyak yang lagi pulang kampung, sementara kami pengennya rumah di Tangerang bisa ditempati secepatnya. Oleh karena itu kami sepakat mencari tukang lain dan dapatlah tukang proyek di perumahan ini. Awalnya kami mengajak mandor tukang ke rumah dan memperlihatkan bagian apa saja yang harus diperbaiki dan pak mandor akan memberikan penawaran harga ongkos kerja ke kami. Kesepakatannya adalah pembayaran tukang akan dilakukan seminggu sekali sesuai biaya yang disepakati berdua. Berikut adalah penawaran harga yang diberikan oleh pak mandor:

  1. Pekerjaan bongkar-pasang keramik kamar mandi lantai atas (ukuran 1,9 x 1,6 x 2,2 mtr3), lantai dan dinding = Rp. 2.500.000
  2. Pekerjaan bongkar-pasang keramik kamar mandi lantai bawah (ukuran 1,9 x 1,4 x 2,2 mtr3) = Rp. 2.500.000
  3. Pekerjaan bongkar-pasang 2 buah kusen jendela dan pengecatannya = Rp. 1.000.000. Hal ini terpaksa kami lakukan karena ada kusen yang lapuk kena air rembesan hujan.
  4. Pekerjaan ganti 7 buah daun pintu dan kunci = Rp. 700.000. Hal ini kami lakukan karena daun pintu dari developer menggunakan bahan yang jelek dan kami menggantinya dengan daun pintu kayu meranti.
  5. Pekerjaan pengecatan kusen (13 buah), daun pintu (7 buah) dan daun jendela (13 buah)= Rp. 2.000.000
  6. Pekerjaan pengecatan kusen atap teras depan (2 buah @ panjang 4 mtr) = Rp. 600.000
  7. Pekerjaan bongkar atap fiber dan pengecatannya = Rp. 1.000.000. Hal ini kami lakukan karena atap fiber garasi sudah banyak bocor dan lumutan.
  8. Pekerjaan penambahan instalasi air panas (hanya untuk kamar mandi atas) = Rp. 200.000
  9. Pekerjaan bongkar keramik dapur, plester, aci dan pengecatannya = Rp. 600.000
  10. Pekerjaan pindah posisi keran air bersih = Rp. 100.000
  11. Pekerjaan bongkar-pasang keramik atas wastafel diluar kamar mandi bawah (ukuran 40 x 50 cm) = Rp. 150.000
  12. Pekerjaan perbaikan atap dan fiber bocor = Rp. 300.000
  13. Pekerjaan bersih-bersih rumah dari sisa pekerjaan bangunan (sapu dan pel seluruh rumah) = Rp. 300.000. Kenapa saya minta tukang yang beresin? Karena saya ga kuat nyapu dan ngepel sendiri dengan kondisi debu-debu tebal bekas kerjaan bangunan. Ada alergi debu juga.
  14. Pekerjaan buang puing dan bersihkan taman = Rp. 600.000. Karena ga boleh buang puing bangunan sembarangan di perumahan jadi tukangnya harus sewa mobil pick-up untung buang puing.

TOTAL = Rp. 12.550.000

Dari harga tersebut tukangnya cuma mau kurang dikit, hiks. Sekedar informasi ukuran rumah saya 2 lantai ukuran 8 x 13 mtr . Mungkin kalau pakai tukang proyeknya kakak ipar sih harga bisa lebih murah tapi karena butuh cepat ya apa boleh buat. Pekerjaan renovasi ini selesai dalam waktu 3 minggu-an dengan jumlah tukang yang bekerja ada 3 orang plus 1 mandor.

Selain tukang bangunan, renovasi rumah juga memerlukan jasa tukang listrik. Terutama kalau kita mau nambah jumlah stop kontak (colokan) listrik atau bahkan masang lampu gantung di plafon rumah yang lumayan tinggi kayak di rumah saya. Berikut ongkos kerja jasa tukang listrik untuk renovasi rumah saya di Tangerang kemarin:

  1. Tambah stop kontak AC = Rp. 150.000 / buah
  2. Tambah stop kontak biasa = Rp. 120.000 / buah
  3. Pasang lampu gantung = Rp. 50.000 / buah.