Cooking

Ikan Kembung Balado

Bulan lalu saya dan suami melakukan Medical Check Up (MCU) di RS Siloam Karawaci atas inisiatif sendiri. Kami berdua sadar diri kalau kami sudah tidak muda lagi dan harus lebih concern dengan masalah kesehatan. Saya tentunya tidak akan bahas hasilnya disini. Hanya saja dari hasil MCU saya kemarin, angka kolesterol HDL (High Density Lipoprotein / kolesterol baik) saya kurang tinggi, hanya berada di posisi ambang batas. HDL tersebut bisa diperoleh dengan asupan makanan yang mengandung omega 3 dan 6. Menurut dokter, salah satu sumber omega 3 dan 6 adalah ikan laut. Semakin dalam lautnya maka semakin tinggi kandungan omega 3 dan 6 di tubuh ikannya. Dokter menyaran saya untuk lebih rajin mengkonsumsi ikan laut dalam, seperti Salmon, Tuna, dll. Cara praktisnya lainnya untuk mendapatkan omega 3 dan 6 adalah dengan konsumsi suplemen yang dijual bebas di pasaran. Saya pribadi tentu saja lebih memilih sumber alami yaitu dengan mengkonsumsi ikan.

Harga ikan laut dalam seperti Salmon dan Tuna tidaklah murah. Kalau konsumsi sekali-sekali, misal seminggu sekali, saya sih tidak masalah. Tapi kalau dijadikan konsumsi harian sih bisa menguras kantong. Hahaha. Oleh karena itu, saya lebih bertoleransi soal masalah ikan ini. Intinya ikan laut saja, bukan ikan air tawar atau ternakan empang. Nah, salah satu ikan laut yang terjangkau harganya dan hampir selalu ada di pasar adalah ikan Kembung. Kemarin saya beli ikan Kembung di pasar. Setengah Kilogram dapat sekitar 5 ekor ikan Kembung ukuran sedang dengan harga Rp. 22.000 saja. Menurut Wikipedia, ikan kembung ini masih saudaraan dengan ikan Tuna, Tenggiri, Tongkol. Makerel, dll.

Olahan masakan ikan Kembung yang paling sering saya buat adalah ikan Kembung goreng yang dimakan bersama nasi hangat dan sambal kecap asing bawang. Tapi kalau menunya itu terus kan bosan juga lama-lama. Resep ikan Kembung balado ini bisa menjadi salah satu alternatif olahan ikan Kembung di rumah. Rasanya enak, gurih dan pedas sesuai selera lidah orang Indonesia. Resep ini saya peroleh dari Cookpad “Rosyidah Syarifudin Shiddiq”

PhotoGrid_1502180302696
Ikan Kembung Balado

Bahan:

  • 4 ekor ikan Kembung ukuran sedang
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • garam, merica, gula dan bumbu penyedap secukupnya
  • 50 ml air putih

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah (saya pakai 5 buah cabe keriting)
  • 5 buah cabe rawit (selera pedas bisa disesuaikan sendiri)

Bahan Pelengkap:

  • 3 lembar daun jeruk, gunting pisahkan batang daunnya
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ikan. Lumuri badan ikan dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 30 menit. Sisihkan. Tidak usah dibilas lagi dengan air.
  2. Panaskan minyak dalam wajan penggorengan. Pastikan minyak cukup banyak supaya bisa merendam badan ikan. Masukkan ikan ke dalam minyak panas. Goreng ikan sampai matang dan kering. Angkat dan sisihkan.
  3. Di tempat lain, tumis bumbu halus dan bahan pelengkap sampai matang dan harum. Masukkan air putih. Tambahkan garam, gula, merica dan bumbu penyedap secukupnya. Masak sampai bumbu mengental.
  4. Masukkan ikan yang sudah digoreng. Aduk rata sebentar saja. Bolak-balik badan ikan sampai badan ikan terlumuri bumbu secara merata. Matikan api. Angkat dan siap disajikan.
Iklan
Cooking

Grilled Dory Fish

Kebetulan saat groceries shopping di supermarket lagi ada sale fillet ikan Dory. Saya pun tergoda untuk membelinya. Kalau biasanya fillet ikan dory diolah menjadi Fish and Chips atau olahan goreng lainnya maka kali ini saya mencoba mengolahnya menjadi menu grill / panggang. Alasannya tentu lebih sehat karena tidak perlu deep fried. Hanya saja tantangannya disini adalah supaya ikan Dory-nya tidak hancur saat dipanggang karena daging ikan Dory ini sangat lembut sekali teksturnya. Oleh karena itu tipsnya adalah ikannya tidak boleh terlalu sering dibolak-balik. Pastikan satu sisinya sudah matang terlebih dahulu baru kemudian dibalik ke sisi satunya.

Resep saya dapatkan dari Cookpad “farida_wi” hanya saya saya tambahkan bawang putih cincang saat marinade fillet ikannya supaya lebih harum. Penting untuk dicatat adalah kita tidak perlu menambahkan garam saat membumbui fillet ikan karena resep ini sudah menggunakan kecap asin dan margarin yang akan memberikan cita rasa asin. Kalau ditambah garam lagi bisa keasinan deh.

PhotoGrid_1501595234706
Grilled Dory Fish

Bahan:

  • 500 gram fillet ikan Dory
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Sedikit lada hitam
  • 1 sdm margarin
  • Biji wijen & parsley untuk pelengkap (saya tidak pakai)

Bumbu Olesan:

  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm olive oil
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • Sedikit lada hitam

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih fillet ikan. Lumuri dengan air jeruk nipis, bawang putih cincang dan sedikit lada hitam. Diamkan 30 menit. Sisihkan bawang putih cincang dari badan ikan (tidak perlu dibilas air lagi)
  2. Siapkan bumbu olesan: campur semua bahan dalam satu mangkuk dan aduk rata.
  3. Siapkan wajan anti lengket dan olesi margarin. Taruh potongan fillet ikan diatas wajan. Olesi dengan bumbu olesan (2-3 kali oles). Panggang dengan api kecil hingga matang. Balik fillet ke sisi lainnya. Olesi dengan bumbu olesan (2-3 kali oles) dan panggang sampai matang. Angkat. Taburi dengan biji wijen dan parsley.
Cooking

Fried Chicken With BBQ Sauce

Akhir-akhir ini saya lagi keranjingan memasak menu yang praktis tapi tetap enak rasanya. Kali ini pilihan jatuh ke menu western food yang praktis dan minim bumbu. Beda sekali dengan menu masakan Indonesia yang persiapan bumbunya pakai lama dan ribet, hehe. Sebenarnya saya dan suami sih lidahnya lebih suka masakan Indonesia tapi sesekali boleh lah explore resep baru biar tidak bosan.

Resep ini saya dapatkan dari Cookpad “Calsy” dan sudah saya modifikasi dengan menambahkan bawang putih supaya lebih harum dan bercita rasa. Bagi saya suatu masakan itu wajib ada bawang putihnya supaya lebih lezat, haha.

PhotoGrid_1501595084527
Fried Chicken With BBQ Sauce

Bahan:

  • 200 gram dada ayam fillet
  • 2 siung bawang putih, cincang halus (tambahan dari saya)
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 bungkus (75 gram) tepung bumbu crispy (saya pakai tepung bumbu special Kobe dengan rasa bawang)
  • Garam dan merica secukupnya

Bahan Saus:

  • 2,5 sdm saus BBQ / barbecue (saya pakai Kraft Barbecue Original)
  • 1,5 sdm saus sambal
  • 1 sdm madu (tambahan dari saya)
  • Sedikit merica (saya pakai black pepper)

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih dada ayam. Potong-potong sesuai selera. Lumuri ayam dengan bawang putih cincang, garam dan merica. Diamkan selama 30 menit. Sisihkan bawang putih cincang dari badan ayam (tidak perlu dibilas dengan air lagi).
  2. Lumuri daging ayam dengan tepung bumbu sampai badan ayam tertutup tepung secara merata.
  3. Goreng ayam dengan minyak panas sampai berwarna kecoklatan.
  4. Siapkan wajan. Masukkan bahan saus, aduk rata. Masukkan ayam yang sudah digoreng. Aduk dengan api kecil hingga merata. Tambahkan daun bawang. Angkat dan siap disajikan.

Walaupun hanya dengan bumbu simple seperti diatas. rasa ayam ini enak lho. Mirip dengan fried chicken BBQ merk Richeese. Hanya saja kalau bikin sendiri pasti lebih sehat karena di resep ini hanya pakai fillet dada ayam tanpa kulit. Selain itu juga lebih ekonomis dong! Selamat mencoba ya teman-teman.

Cooking

Salmon Honey Teriyaki Glaze

Halo! Kali ini saya menyempatkan diri untuk posting resep masakan yang sebenarnya sudah lama mau di-post tapi selalu ujung-ujungnya jadi malas dan akhirnya foto-nya hanya tersimpan di memory handphone saja, hahaha. Posting resep di blog itu maksudnya bukan untuk pamer lho ya.. tapi di era digital ini rasanya sudah tidak praktis lagi untuk menyimpan resep di suatu buku dengan tulisan tangan. Tidak terbayang betapa merepotkannya kalau hendak mencari suatu resep di buku tersebut. Belum pula kalau kita lagi keluar rumah dan tiba-tiba ditanya resep oleh kerabat kita. Daripada ribet bawa buku resep kemana-mana, mending kita lihat saja arsip blog kita dari smartphone.

Anyway, back to the topic. Saya kali ini akan menampilkan resep olahan salmon favorit saya dan suami (saat ini). Bumbunya sangat simple dan rasanya lezat! Resep saya dapatkan dari Cookpad milik “yNy Kitchen” yang sudah saya modifikasi sedikit.

PhotoGrid_1500902381552
Salmon Honey Teriyaki Glaze

Bahan:

  • 2 buah (250 gram) salmon fillet, potong-potong sesuai selera (maksudnya sih supaya matangnya lebih merata daripada memasak dengan potongan besar sekaligus).
  • 2 siung bawang putih, cincang halus. Ini tambahan dari saya supaya aroma salmonnya jadi lebih harum.
  • 2 sdm campuran perasan jeruk lemon dan madu (cara membuat: air perasan 1/2 buah lemon dicampur dengan 1 sdm madu). Ini tambahan dari saya supaya salmonnya jadi lebih gurih.
  • 2 sdm olive oil untuk menumis.
  • Garam dan merica secukupnya.
  • Biji wijen dan irisan daun bawang untuk pelengkap (saya tidak pakai).

Bahan Saus:

  • 2 sdm madu
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm air / sake (saya hanya pakai air)

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih salmon fillet. Lumuri dengan campuran air lemon dan madu, garam, merica dan bawang putih merata di badan ikan. Diamkan 30 menit. Bersihkan badan ikan dari bawang putih cincang (tidak perlu dibilas dengan air lagi).
  2. Panaskan olive oil di wajan anti lengket. Masukkan salmon fillet dan tumis sampai matang secara merata dengan api kecil. Sisihkan. (Karena mengandung madu maka badan ikan akan lebih cepat gosong jadi apinya tidak boleh besar ya).
  3. Masih menggunakan sisa minyak tumisan salmon fillet di wajan anti lengket (Kalau sekiranya sisa minyaknya kebanyakan, sebagian dibuang dulu, sisakan sedikit saja sekitar 1 sdm). Masukkan semua bahan saus. Aduk rata dan masak sampai mendidih dan mengental. Masukkan salmon fillet yang sudah matang. Aduk rata sampai salmon fillet terlumuri saus semua. Matikan api dan siap disajikan.

Note:

  • Sebaiknya perasan lemon tidak diganti dengan jeruk nipis karena akan mempengaruhi rasa. Jeruk nipis akan memberikan rasa lebih asam.
  • Sisa air perasan lemon yang sudah dicampur madu daripada dibuang bisa kita minum langsung (campuran tersebut adalah Honey Lemon Shot yang terkenal baik untuk kesehatan)

 

Travel Journal

Trans Studio Bandung

IMG_20170701_100957
Gate Masuk Trans Studio Bandung

Masih edisi menceritakan libur lebaran di Bandung. Tidak seperti biasanya, kali ini saya dan suami berkunjung ke salah satu theme park di Bandung. Yup, Kami pergi ke Trans Studio Bandung for the first time. Kalau pak suami sendiri kebetulan sebelum ini sudah pernah berkunjung ke Trans Studio Makassar. Berdasarkan keterangan dari Wikipedia, Trans Studio merupakan jaringan taman bermain di dalam ruangan (Indoor Theme Park) terbesar di Indonesia yang dikelola oleh Trans Corp. Di dalam taman bermain ini memiliki berbagai macam wahana dengan tema seperti program-program acara yang ada di Trans TV dan Trans 7.

Theme park yang pernah saya kunjungi di Indonesia sebelum Trans Studio hanyalah Dufan. Masing-masing punya keunggulan tersendiri. Dufan adalah taman bermain outdoor sehingga dari segi luas bangunan jauh lebih besar dan wahananya lebih banyak. Sementara itu, Trans Studio adalah taman bermain indoor yang lebih nyaman karena kita tidak perlu berpanas-panasan saat bermain atau mengantri di satu wahana permainan.

1 Juli 2017

Pak suami sudah melakukan transaksi pembelian tiket masuk Trans Studio Bandung (TSB) sehari sebelumnya melalui aplikasi Traveloka. Kebetulan lagi ada promo diskon 10% (sampai dengan Rp. 150.000) untuk transaksi minimum Rp. 300.000. Saat kami berkunjung kesana harga tiket kami dihitung sebagai harga tiket peak season (karena lagi musim liburan) sehingga harganya jauh lebih mahal. Harga tiket peak season untuk 2 orang setelah dipotong diskon Traveloka adalah Rp. 503.329. E-ticket yang kita dapat dari Traveloka harus ditukarkan dengan tiket masuk di counter ticketing TSB.

IMG_20170701_100731
Antrian di Counter Ticketing TSB

Jam operasional TSB berubah-ubah tergantung dari weekdays atau weekend / hari libur. Untuk weekend / hari libur TSB akan buka lebih awal yaitu pk. 09.00 WIB, sedangkan untuk weekdays TSB buka pk. 10.00 WIB. Saya dan suami tiba di TSB tepat pk. 10.00 WIB dan saat itu kondisi TSB belum terlalu ramai. Selain pemeriksaan tiket di gerbang masuk, tas atau bawaan kita juga akan diperiksa. Tidak diperkenankan sama sekali untuk membawa makanan / minuman dari luar.

IMG_20170701_110807
Suasana di dalam TSB

Harga minuman di TSB menurut saya sangat over price. Untuk air mineral kecil saja dibandrol dengan harga 10 ribu Rupiah! Haduh. Kalau untuk makanan lebih beragam dan ada paket makan keluarga yang harganya lebih bersahabat. Saya dan suami makan siang di Studio Kuring yang menyajikan makanan Sunda. Untuk pembayaran di dalam TSB menggunakan kartu Mega Cash yang bisa di top-up di counter tertentu. Jumlah uang yang berlebih di kartu Mega Cash bisa di refund setelah kita keluar dari TSB.

Wahana permainan di TSB dibagi ke dalam beberapa zona berdasarkan lokasi dan jenis permainannya.

  1. Studio Central

    a. Yamaha Racing Coaster (syarat: Tinggi min. 135 cm)
    Roller coaster dengan manuver gerakan mundur yang sensasional.

    b. Superheroes 4D (Syarat: Tinggi min. 100 cm)
    Nonton di cinema dengan simulator 4D

    c. Pemburu Badai (Opening Soon)
    Sensasi terangkat oleh angin puting beliung dengan efek spesial dan animatronik yang menegangkan sekaligus mengejutkan

    d. Transcar Racing (Syarat: Tinggi pengemudi min. 135 cm dan pendamping min. 110 cm, max. tinggi yang diperbolehkan adalah 185 cm)
    Balapan mobil di track khusus.

    e. Vertigo (Syarat: Tinggi min. 130 cm)
    Kincir raksasa yang berputar di ketinggian.

    f. Trans City Theatre
    Gedung pertunjukan yang hanya dibuka sesaat sebelum show dimulai. Perhatikan jadwal show yang tertera di map atau di papan depan gedung.

    g. Giant Swing (Syarat: Tinggi min. 130 cm)
    Ayunan berputar raksasa

    h. Ocean World Science Center
    Science center bertema kehidupan laut

    i. Si Bolang Adventure
    Jelajah dan mengenali seluruh provinsi di Indonesia dengan kereta kecil.

  2. Lost City

    a. Kong Climb (Syarat: Tinggi min. 135 cm)
    Wall climbing dengan safety equipment.

    b. Jelajah (Syarat: Tinggi min. 120 cm)
    Siapkan diri anda untuk jatuh dari air terjun setinggi 13 meter. Disarankan untuk membawa pakaian ganti karena akan basah kena cipratan air.

    c. Roma Sky Pirates (Syarat: Tinggi min. 120 cm)
    Berkeliling kapal terbang dan melihat semua zona dari ketinggian.

    d. Amphiteatre
    Open area yang menyajikan pertunjukan dengan jadwal tertentu.

  3. Magic Corner

    a. Black Hearts Pirates Ship (Anak usia 4 – 12 tahun)
    Area Soft play tematik untuk anak-anak.

    b. Pulau Liliput (Usia max. 5 tahun)
    Area Soft play tematik untuk balita.

    c. Dragon Riders (Syarat: Tinggi min. 120 cm)
    Wahana menunggangi naga.

    d. Special Effect Action (Syarat: Tinggi min. 100 cm)
    Pertunjukkan rahasia di balik pembuatan film action.

    e. Dunia Lain The Ride
    Menjelajahi landmark berhantu di kota Bandung dengan menggunakan kereta kecil.

    f. Negeri Raksasa (Syarat: Tinggi min. 130 cm, berat max. 100 kg)
    Rasakan sensasi jatuh dari puncak menara raksasa.

  4. Dunia Anak

    a. Mini Tea Cup
    b. Carrousel (Syarat: Tinggi max. 130 cm)
    c. Jump Around (Syarat: Tinggi max 150 cm, berat max. 50 kg)
    d. Mini Train
    e. Mini Bumper Boats (Syarat: Tinggi 100 – 130 cm, berat max. 25 kg)
    f. Mini Bumper Cars (Syarat: Tinggi 100 – 130 cm)

  5. Show & Parade (Jadwal bisa dilihat di booklet atau di website TSB)

    a. The Book of The World
    Pertunjukan atraksi sirkus.

    b. The Magical Parade Of Zoo Crew
    Parade lampion.

    c. It’s Magic
    Pertunjukan sulap.

Total waktu yang dibutuhkan untuk menikmati wahana permainan di TSB adalah sekitar 5 jam. Waktu tersebut sudah termasuk mengantri wahana permainan dan makan siang. Disarankan untuk datang pagi supaya antrian di wahana permainan belum terlalu panjang.

Secara keseluruhan, saya mengapresiasi karya anak bangsa untuk membuat theme park seperti ini di Indonesia. Cukup menghibur dan menyenangkan walaupun mungkin belum bisa mengalahkan theme park lain di luar negeri. Mudah-mudahan TSB bisa semakin maju dan berinovasi ke arah yang lebih baik.

Contact:

Trans Studio Bandung
Jl. Gatot Subroto 289, Bandung 40273
Telp. 022-86012555
E-mail: infotsb@parabandung.com
Website: http://www.transstudiobandung.com/

Health, Beauty & Lifestyle

My Experience With Zen Family Spa & Reflexology Bandung (Sukajadi)

Halo semua.. Setelah mengumpulkan mood menulis yang lama tertunda, akhirnya hari ini saya kembali lagi, hehe. Kali ini saya akan membahas tentang kegiatan yang pasti disukai oleh siapa saja yaitu spa dan pijat refleksi. Kalau kalian sering baca blog saya pasti kalian tahu kalau saya dan suami suka sekali pergi ke tempat refleksi atau spa untuk sekedar rileks dan memanjakan diri.

Sebagai tempat refleksi dan spa keluarga, nama Zen sudah tidak asing lagi tentunya. Berawal dari kota Bandung, sekarang Zen sudah punya banyak cabang di seluruh Indonesia. Saya sendiri sudah pernah coba treatment di cabang Bali dan Jakarta. Tapi buat saya tidak ada yang mengalahkan pengalaman treatment di cabang Bandung. Bandung memang punya tempat tersendiri di hati saya dan suami sebagai kota tempat kami kuliah dulu. Dari semua cabang Zen di Bandung, favorit saya dan suami tetap di Zen Sukajadi. Chance untuk dapat slot kosong disini saat weekend atau hari libur lebih banyak dibandingkan cabang lain. Kalau punya extra budget mungkin kalian harus coba pengalaman refleksi dan spa di Zen Padma Hotel yang pemandangannya oke punya.

Treatment favorit saya di Zen adalah Back & Shoulder Massage yang sekarang telah berganti nama menjadi Foot & Shoulder Massage. Treatment ini adalah pijat refleksi yang difokuskan ke kaki dan juga pundak. Untuk perawatan ini kita ditempatkan di ruang refleksi umum (lantai 1) bukan di ruangan khusus pribadi. Kita dipijat dalam keadaan duduk di sofa (yang bisa ditarik sebagai bed). Penerangan di ruang refleksi diatur sedemikian rupa (cenderung gelap) supaya kita bisa rileks. Kita juga bisa request untuk therapist-nya, mau pria atau wanita. Lama pemijatan adalah 100 menit untuk Foot & Shoulder Massage. Saya ingat beberapa tahun lalu saat Zen masih awal-awal buka di Bandung, untuk treatment Foot & Shoulder Massage ini harganya hanya 90 ribu Rupiah untuk 90 menit) tapi per Juni 2017 ini harganya sudah 120 ribu Rupiah lho (untuk 100 menit). Tapi menurut saya harga ini masih affordable untuk service yang ditawarkan.

Zen Family Spa & Reflexology memiliki review yang baik di Tripadvisor. Tidak heran selama beberapa kali datang ke Zen cabang Sukajadi Bandung, saya sering ketemu turis negara tetangga (Singapore atau Malaysia) yang treatment disini. Terutama sejak bandara Bandung melayani penerbangan internasional. Kalau menurut harga turis sih harga yang ditawarkan oleh Zen ini tentu saja terbilang murah. Saya jadi ingat dulu waktu saya liburan ke Bangkok, saya sempat mencoba Thai Massage di tempat yang direkomendasikan Tripadvisor dengan harga 500 Baht Thailand (sekitar 175 ribu Rupiah) untuk 30 menit saja. Mahal banget kan?!

30 Juni 2017

Pak suami tiba-tiba ngajak ke Bandung mumpung masih libur lebaran. Awalnya agak ragu karena dari pengalaman terakhir libur lebaran ke Bandung, jalanan dalam kota Bandung itu padat sekali terutama ke arah Lembang atau Kawah Putih. Tapi akhirnya kami nekat berangkat ke Bandung dengan pertimbangan akan beredar di pusat kota Bandung saja yang relatif tidak terlalu macet.

Perjalanan dengan mobil dari Tangerang ke Bandung sangat lancar dan hanya memakan waktu 3,5 jam. Mungkin karena perjalanan ini terhitung melawan arus kemacetan juga sih. Kebanyakan kendaraan sudah mulai ikut arus balik ke Jakarta sementara kami melawan arah ke Bandung. Walaupun perjalanan ditempuh dalam waktu normal tapi pak suami mengeluh kakinya pegal karena nyetir lama. Memang faktor usia tidak pernah bohong nih, hahaha. Saya akhirnya menawarkan pak suami untuk refleksi ke Zen dan dia menyetujuinya.

Saya menelepon Zen cabang Pasteur pk. 11.30 WIB untuk menanyakan ketersediaan slot untuk treatment Secluded Relaxation Massage untuk 2 orang. Tapi ternyata Zen di cabang Pasteur sudah full sampai malam. Akhirnya saya telepon ke Zen cabang Sukajadi dan ternyata ada slot kosong di pk. 18:00 WIB dan saya pun langsung melakukan reservasi.

Setelah selesai makan sore, saya dan suami berangkat ke Zen Sukajadi. Perjalanan cukup lancar dan kami tiba di Zen Sukajadi tepat sebelum pk. 18:00 WIB. Saya mendatangi meja receptionist untuk konfirmasi pesanan saya. Kemudian saya dan suami diberi sepasang kunci yang ada tulisan nomornya. Ternyata kunci tersebut adalah kunci locker kami nantinya pas di kamar perawatan. Sekedar informasi, untuk kategori massage full body akan dilakukan di ruangan khusus pribadi. Tersedia juga ruangan khusus couple (hanya untuk suami istri).

Kami diarahkan untuk ke ruang tunggu. Di ruang tunggu ada petugas yang menghampiri kami untuk mengganti alas kaki kami dengan sendal Zen (bentuknya seperti sendal hotel). Setelah itu kami menunggu nomor kami dipanggil oleh petugas lain untuk masuk ke ruang perawatan. Tidak lama menunggu, seorang petugas memanggil nomor kami. Kami diajak masuk ke ruang perawatan yang ada di lantai 2.

Kami masuk ke ruangan khusus couple. Di dalam ruangan sudah disediakan baju ganti (kimono), disposable panties dan hair cap untuk kita kenakan. Tas dan barang berharga ditaruh di dalam locker. Tidak lama kemudian therapist akan datang dengan baskom berisi air hangat untuk membasuh kaki kita. Setelah itu kita diminta untuk berbaring terlungkup di ranjang dan sesi pemijatan pun dimulai.

Kami mengambil paket massage 90 menit seharga 180 ribu Rupiah per orang. Pemijatan dilakukan di seluruh tubuh (termasuk kepala dan leher) dengan menggunakan minyak. Setelah massage selesai, therapist menanyakan kami mau minum apa (teh atau jahe) dan kami diarahkan untuk mandi di kamar mandi yang terletak diluar kamar. Setelah selesai mandi kami kembali ke kamar untuk berganti pakaian dan meminum minuman hangat. Kemudian kami turun kembali ke bawah untuk mengganti alas kaki dan melakukan pembayaran di receptionist. 

Overall, saya dan suami selalu puas dengan pelayanan di Zen. Walaupun kondisi saat itu sedang ramai (karena lagi libur lebaran) tapi para petugas tetap ramah. Berikut adalah deskripsi dan price list service treatment di Zen Family Spa & Reflexology Sukajadi per Juni 2017. Harga service di tiap cabang lainnya bisa jadi berbeda.

PhotoGrid_1499853423696[1]
Deskripsi & Price List Zen Family Spa & Reflexology Sukajadi
Contact:

Zen Family Spa & Reflexology
Jl. Sukajadi 182, Bandung
Telp: 022-2039177 / 022-2034003 / 022-82602264
Mobile: +62 853 7009 7000
E-mail: info@zenfamilyspa.com
Website: http://www.zenfamilyspa.com/

Health, Beauty & Lifestyle

Martha Tilaar Spa Express At Kuningan City

29 Juni 2017

Hari ini masih suasana libur lebaran tapi suami ada meeting di Kuningan City. Daripada bosan menunggu suami selesai kerja, saya mengajak adik perempuan saya untuk menemani saya mencoba spa di Martha Tilaar Spa Express.

Sebelumnya saya sudah beberapa kali melihat outlet Martha Tilaar Spa Express ini, saya pikir sama saja seperti Martha Tilaar Salon & Day Spa yang biasanya terletak di luar mall. Saya sendiri sebenarnya sudah mencoba beberapa kali treatment di Martha Tilaar Salon & Day Spa di lokasi yang berbeda-beda. Semuanya sangat nyaman dan membuat kita berasa seperti putri keraton dalam sehari. Kekurangannya hanya satu, yaitu mahal! Intinya sih ada harga tentu ada rupa, hehehe.

Martha Tilaar Spa Express dan Martha Tilaar Salon & Day Spa memiliki perbedaan dari segi lokasi, fasilitas dan jenis treatment yang ditawarkan. Berikut adalah rangkuman perbedaan antara keduanya:

Martha Tilaar Salon & Day Spa
– Biasanya berlokasi diluar bangunan mall, seperti ruko, dengan lahan bangunan yang lebih luas.
Full Service. Semua jenis treatment bisa didapatkan disini.
– Ada fasilitas bath tub yang biasanya dipakai untuk flower bath setelah selesai spa.
– Spa dilakukan di ruangan tertutup pribadi, bahkan beberapa cabang juga menyediakan ruangan khusus couple (hanya untuk suami-istri).
– Kamar mandi bisa ditemukan di dalam ruangan pribadi, tidak share dengan customer lain.
– Tersedia lemari / locker yang dilengkapi kunci dengan ukuran medium untuk menaruh tas dan barang berharga.
– Ruang tunggu lobby lebih besar.

Martha Tilaar Spa Express
– Biasanya berlokasi di dalam bangunan mall atau gedung perkantoran.
Limited service. Tidak semua jenis treatment ada disini.
– Tidak ada fasilitas bath tub.
– Spa dilakukan tidak dalam ruangan tertutup pribadi tapi di ruangan kecil (bilik) bersekat tirai saja. Cenderung lebih berisik karena satu ruangan sharing dengan beberapa orang. Dengan kondisi seperti ini saya tidak tahu juga apakah tamu pria boleh treatment disini atau tidak. Saat saya kesana sih tidak terlihat sama sekali tamu pria-nya.
– Kamar mandi terbatas dan harus sharing dengan customer lain.
– Tersedia lemari / locker yang dilengkapi kunci dengan ukuran small. Kalau kita membawa tas berukuran besar, kita harus menaruh tas kita di bawah ranjang tanpa kunci.

PhotoGrid_1499852839222[1]
Bilik Perawatan di Martha Tilaar Spa Express Kuningan City

Saat berkunjung ke Martha Tilaar Spa Express di Kuningan City, saya dan adik saya tidak perlu menunggu lama. Kami ditawarkan paket spa terbaru dengan harga promo spesial. Kami memilih paket Body Spa Simply White seharga Rp. 195.000 dengan lama treatment sekitar 105 menit. Paket spa ini sudah termasuk massage, scrub dan masker tubuh. Benar-benar best deal! Sekedar informasi untuk paket spa lengkap seperti ini standar harganya diatas 300 ribu Rupiah lho.

PhotoGrid_1499852948070[1]
New Treatment and Special Promo at Martha Tilaar Spa Express Kuningan City
PhotoGrid_1499853025549[1]
Price List dan Deskripsi Treatment di Martha Tilaar Spa Express Kuningan City
PhotoGrid_1499853355018[1]
Price List dan Deskripsi Treatment di Martha Tilaar Spa Express Kuningan City

Perawatan dimulai dengan body scrub untuk membersihkan kulit dari sel kulit mati. Setelah itu dilanjutkan dengan pijat seluruh tubuh, bahkan kepala dan wajah juga ikutan dipijat. Setelah selesai pijat, tubuh kita akan diolesi dengan masker yang berfungsi untuk melembutkan dan mencerahkan kulit. Setelah sekitar 10 menit, masker akan mengering dan saatnya kita membersihkan diri. Therapist akan bertanya pada kita, mau badannya dibersihkan dengan lap atau mau mandi? Saya dan adik saya memilih untuk mandi saja biar bersih tuntas, hehe. Setelah mandi kita akan disajikan minuman hangat dan juga body lotion untuk melembabkan kulit.

Overall, saya sangat puas sekali dengan pengalaman spa di Martha Tilaar Spa Express ini. Semua therapist disini wanita dan tidak berisik saat kita sedang treatment. Saya kurang suka dengan therapist yang suka mengajak ngobrol. Agak menggangu kenyamanan saja sih menurut saya. Mungkin sudah standar pelayanan semua outlet Martha Tilaar untuk menyediakan therapist yang profesional.

Sekedar informasi, harga tiap outlet bisa berbeda-beda. Tapi setahu saya, semua outlet Martha Tilaar sering mengadakan promo. Paling sering adalah promo dengan menggunakan credit card bank tertentu dan juga Telkomsel Poin. Jadi untuk mendapatkan best deal harus rajin-rajin cek ke situs atau akun social media mereka ya.

Note:
Bagi yang belum tahu, Martha Tilaar Spa ini adalah Spa yang profesional dan punya nama besar. Bukan tipe spa plus plus yang negatif itu ya.

Contact:

Martha Tilaar Spa Express Kuningan City
1st Floor Unit L1 – 58
Jl. Prof. Dr. Satrio Kav. 18 Kuningan – Jakarta
Telp: 021-50101338